Регата Volvo Ocean Race 2017 стартовала. Этап 1: Аликанте - Лиссабон

655

В Испании стартовала кругосветная регата Volvo Ocean Race 2017 – командная гонка на парусных яхтах класса Volvo Ocean 65 (Volvo One-Design), которая проводится еще с 1973 года.

Регата Volvo Ocean Race 2017 стартовала. Этап 1: Аликанте - Лиссабон
Источник фото: News of Gambling

Тринадцатая по счету гонка за всю историю соревнований Volvo Ocean Race стартовала в городе Аликанте. Команды прибыли в порт еще 14 октября, а 22 они уже стартовали в первом этапе турнира, отправившись из Аликанте в Лиссабон. Гонка будет длиться до 30 июня 2018 года и закончится в Гааге (Нидерланды).

До 2005-2006 года соревнования проводились каждые четыре года, но принося огромный успех, как в СМИ, так и для спонсоров – регату решили устраивать раз в три года, а с 2017 ее планируют проводить каждые два года.

Командная гонка Volvo Ocean Race 2017/18 состоит из 11 этапов разной сложности.

Старт этапов:

  • Этап 1: Аликанте – Лиссабон (22.10);
  • Этап 2: Лиссабон – Кейптаун (05.11);
  • Этап 3: Кейптаун – Мельбурн (10.12);
  • Этап 4: Мельбурн – Гонконг (02.01);
  • Этап 5: Гонконг – Гуанчжоу (01.02);
  • Этап 6: Гонконг – Окленд (07.02);
  • Этап 7: Окленд – Итажаи (18.03);
  • Этап 8: Итажаи – Ньюпорт (22.04);
  • Этап 9: Ньюпорт – Кардифф (20.05);
  • Этап 10: Кардифф – Гетеборг (10.06);
  • Этап 11: Гетеборг – Гаага (21.06).

Полный маршрут для этой гонки был опубликован еще в июне 2016 года, а в январе 2017 организаторы сообщили о добавлении Мельбурна (Австралия) в маршрут.

Победителем регаты станет команда, которая в сумме наберет максимальное количество очков, на всех этапах турнира. За правилами состязания, яхта, которая финишировала первой получает количество очков, равное стартовавшим яхтам. Например, в турнире стартовало семь яхт, в таком случае победитель заплыва получает семь очков, за второе место шесть и так далее.

В этом году правила подсчета очков получили некоторые изменения, теперь команда, финишировавшая первой, получит плюс одно дополнительное очко (7+1). Заплыв из Ньюпорта в Кардифф будет оцениваться двойным начислением баллов. Также бонусные очки команды получат за лучшее общее время, за преодоление контрольных точек и дополнительные задания. Такая система подсчета позволяет сохранить интригу гонок до окончания соревнований.

Касательно новых правил, то и здесь организаторы внесли поправки: теперь на борту яхт обязательно должна находиться как минимум одна женщина, также яхты модернизировали гидрогенераторами для резервного питания. Кроме этого, моряки во время турнира могут предоставлять информацию в социальных сетях.

Насчет награды, то победители Volvo Ocean Race 2017/18 не получат призовых денег, вместо этого их имя, будет выгравированное на одном из серебряных колец Volvo Ocean Race Trophy.

Всего в заплыве участвует семь команд:

  1. Team AkzoNobel (Нидерланды);
  2. Dongfeng Race Team (Китай);
  3. MAPFRE (Испания);
  4. Vestas 11th Hour Racing (Дания, США);
  5. Team Sun Hung Kai/Scallywag (Гонконг);
  6. Turn the Tide on Plastic (ООН);
  7. Team Brunel (Нидерланды).

На данный момент все участники пробрались через Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. Лидерство по-прежнему удается сохранить команде Vestas 11th Hour Racing, которая опережает ближайшего соперника приблизительно на 30 миль. Сейчас яхты плывут к острову Порту-Санту, обойдя его, они направятся к Лиссабону, где и завершится первый этап.

Напомним, что в Лондоне будет происходить церемония награждения SBC Awards, где определят лучших онлайн букмекеров.