Особенности регулирования гемблинга в Нидерландах

2000

Процесс регулирования гемблинга в Нидерландах занял больше времени, чем в любой другой европейской стране. Все началось в 2009 году, когда вопросы индустрии передали в руки уполномоченной комиссии.

Особенности регулирования гемблинга в Нидерландах

Как и в некоторых других странах ЕС, ключевой особенностью регулирования гемблинга в Нидерландах стала защита внутренних монополий. В 2010 году было объявлено, что только индустрия интернет-покера открыта для международной конкуренции. Спортивные ставки и азартные игры оставались под монопольным контролем.

Первой компанией, претендовавшей на местную беттинговую лицензию, стала Betfair в 2004 году. Вместе с Ladbrokes она была вовлечена в длительные судебные разбирательства на протяжении всего последнего десятилетия и именно из-за сурового регулирования в Нидерландах.

Некоторые игорные операторы добровольно ушли из страны, поскольку несколько лет ожидали получения лицензии. В декабре 2014 года компаниям разрешили «предзаказать» лицензию, но начать работу можно будет только в 2017.

Дополнительно препятствует и политическая нестабильность: за последние несколько лет коалиционные правительства и меньшинства не раз пытались помешать прохождению законов о регулировании гемблинга.

Вопросы налогообложения

Налоговая ставка в 20% стала нормой на многих европейских рынках, однако в Нидерландах ведется обсуждение ее подъема до 29% для наземных компаний.

Такая ставка может оказаться слишком большим бременем для иностранных компаний. Таким образом власти хотят контролировать значимую часть внутреннего рынка и минимизировать оффшорные доходы. Однако налоговая ставка в 29% существенно скажется на прибыльности тех компаний, которые останутся на рынке. Они и так ежедневно подвергаются воздействию дополнительных факторов:

  • сложного регулирования,
  • возрастающих побочных налогов,
  • и требований к социальной ответственности.

Особенности регулирования гемблинга в Нидерландах

С другой стороны, вина за сложившуюся ситуацию отчасти лежит на европейском секторе гемблинга. Пять-шесть лет назад представители игорной индустрии заявили на всех конференциях, что хотят регулирования и налогообложения. Органы-регуляторы не заставили себя ждать: предложили лицензии и обложили компании налогами.

Что выгоднее: европейская или оффшорная лицензия

По данным отчета GBGC (Global Betting and Gaming Consultants) об интерактивном гемблинге за 2016 год, суммарный доход западноевропейских рынков с местной лицензией (в противовес оффшорным) вырос с 49% в 2008 году до 79% в 2015. К 2019 году прогнозируется рост до 87%.

Bwin и PartyGaming тоже вошли в число компаний, которые заявили о желаемом регулировании. Тот факт, что их поглотила GVC Holdings, следующая классической оффшорной схеме, показывает, какие методы лучше работают в европейском секторе онлайн-гемблинга. Дальнейшее усиление регулирования неизбежно, однако в поисках роста прибыли компании станут искать возможности для слияния и поглощения.

Текущее положение дел

На данный момент начало лицензирования в Нидерландах отложено на конец 2016 года, а регулирование начнет работать в 2017. Принятый законопроект позволяет выдавать лицензии для компаний в сфере b2c сроком до пяти лет. Разрешены игры казино, включая покер, валютный и спортивный беттинг; бизнес облагается налогом в 20%. Основная цель законопроекта — направить как минимум 80% пользовательского спроса в сторону местных лицензированных операторов, чтобы иметь возможность защищать интересы клиентов.

Особенности регулирования гемблинга в Нидерландах

Работа нелицензированных компаний запрещена. При их выявлении власти концентрируются на трех основных группах:

  • веб-платформах, расположенных на голландском домене nl;
  • сервисах, доступных на голландском языке;
  • компаниях, рекламирующих свои услуги на радио, по ТВ или в печатной прессе, ориентируясь на голландский рынок.

Этот законопроект эксперты гемблинг-индустрии постоянно отслеживали и изучали с тех самых пор, как он был принят парламентом в июле 2014 года. С одной стороны, критиков беспокоит процесс выявления незаконно работающих компаний, с другой — размер налоговой ставки.

Льготы и проблемы компаний

Важно отметить, что некоторые из наземных операторов выплачивают игорный налог только тогда, когда разыгрываются призы размером более EUR 449 (USD 500,4). Это снижает эффективное налоговое бремя примерно до 10% и оценивается как государственная помощь бизнесу. Пока не решено, стоит ли продолжать такую практику и увеличивать ли количество подобных компаний.

Крупным событием на нидерландском рынке стало планируемое слияние государственной лотереи Staatsloterij и компании De Lotto. В 2015 году голландский орган по вопросам конкуренции (Autoriteit Consument & Markt - ACM) получил их уведомление о намерении объединиться. 7 декабря 2015 года ACM дал разрешение на слияние.

Обсуждение и голосование за последний законопроект, регулирующий гемблинг в Нидерландах, состоялось в конце марта 2016. Последующие изменения в законодательстве планируется опубликовать в скором времени. После летнего перерыва Сенат начнет разбирать эти вопросы. Судя по всему, новый закон вступит в силу в 2017 году, а полноценное лицензирование игорного бизнеса в Нидерландах начнется через шесть месяцев после этого.