Робот играющий в покер может изменить мир

402
Робот играющий в покер может изменить мир
Робот играющий в покер

В Университете Альберты (University of Alberta), в Канаде, ученые создали искусственный интеллект – робота, играющего в покер, получившего имя Cepheus. Но их главная цель заключается не в победе на крупном турнире по онлайн-покеру, а масштабные изменения во многих аспектах жизни общества.

Для популяризации своих исследований ученые привлекают журналистов, которым предлагается сыграть сотню–другую раздач с искусственным интеллектом. Репортеры радуются, сумев выиграть у робота, но разработчики поясняют, главная задача их проекта – это обучение искусственного интеллекта прогнозированию и принятию решений. После 30 000 раздач шанс человека выиграть в покер у робота упадет до 5%, а после 100 000 – будет близок нулю.

Руководитель проекта, Майкл Боулинг (Michael Bowling) говорит, что его заинтересовала теория игр, применяемая не только в гемблинге, но и во многих других областях. Поэтому он выбрал самую распространенную игру – покер, чтобы с ее помощью обучить искусственный интеллект. Робот, играющий в карты с людьми, в том числе и с серьезными профессионалами покера, учится прогнозировать действия человека в разных ситуациях. Проект должен стать настоящим прорывом в науке, но его результаты будут использованы не за покерным столом, и не в казино Лас-Вегаса, а в таких отраслях, как медицина, кибербезопасность и маркетинг. Используя наработки покерного робота, ученые смогут создавать программы, которые будут ставить правильный диагноз быстрее и точнее, чем самые лучшие врачи. Они не оставят ни одного шанса хакерам в интернете и с большой точностью спрогнозируют продажи для любой компании.