Франция оставляет свой рынок онлайн-покера закрытым

1898

Онлайн-покер во Франции снова потерпел неудачу. Во второй раз за последние три года Национальная ассамблея страны отклонила просьбу ARJEL (Autorité de Régulation des Jeux En Ligne — орган, регулирующий рынок азартных игр Франции) об изменениях, которые позволили бы французским игрокам в покер соревноваться за виртуальными покерными столами с игроками из лицензируемых онлайн покер-румов других европейских стран.

Новости покера: Франция оставляет свой рынок онлайн-покера закрытым
Шарль Копполани (Charles Coppolani)

Последние несколько лет ARJEL и глава этого органа Шарль Копполани (Charles Coppolani) безуспешно пытаются добиться возможности заключать соглашения об объединении пулов игроков, в том числе и со странами с такими же закрытыми рынками онлайн-покера, как, к примеру, Италия, Испания и в скором времени Португалия. Именно перечисленные страны и являются наиболее вероятными партнерами Франции в деле объединения ликвидности.

Однако, судя по всему, планы ARJEL осуществятся нескоро. Необходимая ARJEL поправка в законе о цифровых технологиях была отклонена Национальной ассамблеей Франции на этой неделе.

Переубедить политиков не может даже тот факт, что с момента закрытия виртуальных границ рынок онлайн-покера Франции постепенно катится к гибели. О положении дел в индустрии онлайн-покера Франции ARJEL отчитался всего около двух недель назад.

Некоторые данные из отчета ARJEL:

  • В четвертой четверти 2015 года трафик кэш-игр оказался на 12% ниже в сравнении с показателем трафика за четвертую четверть года 2014
  • Трафик кэш-игр за весь 2015 год в сравнении с предшествующим годом упал на 14%
  • Единственный формат игры, в котором в 2015 году наблюдался рост выручки, это турниры – увеличение валовой выручки на 17%. Тем не менее, такому результату онлайн-покер Франции должен быть благодарен запуску в онлайн покер-румах популярных среди игроков-любителей лотерейных одностоловых турниров, которые на других рынках уже давно доказали свое умение творить чудеса
  • Общая валовая выручка операторов в 2015 году в сравнении с показателем за год 2014 упала на 4%. Это означает, что рост популярности турниров был полностью перекрыт падением активности игроков за столами кэш-игр
  • Количество активных игроков в десяти онлайн покер-румах закрытого рынка Франции в 2015 году уменьшилось на 2%

Присутствие на рынке онлайн-покера Франции только десяти операторов также является свидетельством того, что будущее игры в этой стране находится в опасности. За последние полгода Францию покинули несколько операторов, а из тех, что остались, в прибыль работают только местный Winamax и покер-рум гиганта индустрии онлайн-покера PokerStars (PokerStars.fr).

Поддержка стремления ARJEL к открытию виртуальных границ онлайн-покера в стране растет. В прошлом году министр экономики, финансов и промышленности Франции Эммануэль Макрон встал на сторону регулирующего органа и заявил:

В настоящее время мы с ARJEL работаем над изменением закона о цифровых технологиях. Именно с такой перспективой мы относимся к имеющемуся вопросу.

Тем не менее, взгляды Макрона в Национальной ассамблее разделяют немногие, а к тому времени, как что-нибудь изменится, может оказаться, что уже слишком поздно.