Комитет ВРУ: Ведомство не участвовало в принятии закона «О санкциях» против лотерей

1368

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета заявил, что Закон «О санкциях», который распространяется на операторов лотерей, был принят без участия ведомства. Об этом сообщило информационное агентство УНН.

Комитет ВРУ: Ведомство не участвовало в принятии закона «О санкциях» против лотерейПредставители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета заявили, что Закон «О санкциях», который распространяется на многие украинские предприятия, включая операторов лотерей, принимался без рассмотрения ведомства. Как сообщает информационное агентство УНН, это связано с тем, что у Комитета не хватило времени на соответствующую проверку.

12 августа 2014 года законопроект поступил в Комитет ВРУ, на заседании которого необходимо было составить отчет — как новый закон может повлиять на бюджет государства, а также, отвечает ли он законодательным нормам государства.  Но в Комитете так и не сделали нужных заключений относительно проекта закона. Таким образом, был нарушен пункт второй части статьи 27 Бюджетного кодекса Украины, который предусматривает получение экспертного заключения правительства.

Напомним, что Государственная фискальная служба Украины считает, что закон «О санкциях», который был принят на основании решения Совета национальной безопасности и обороны, стал причиной правовых противоречий. Так, операторы лотерей не способны оплачивать налоги в Государственную казну, ведь решением СНБО, которое одобрил своим Указом Президент, заблокирована возможность проведения санкционными предприятиями финансовых операций (в том числе, уплату налогов). Эта ситуация одновременно нарушает Налоговый кодекс Украины, согласно с которым осуществление налоговых платежей является обязательным для всех юридических и частных лиц.