Сенатор Нью-Йорка предложил легализовать фэнтези-спорт в Нью-Йорке

1458

Майкл Ранзехофер (Michael Ranzenhofer), нью-йорский сенатор, представил законопроект, легализующий ежедневный фэнтези-спорт в штате, признав его игрой на мастерство, а не разновидностью азартных игр.

Сенатор Нью-Йорка предложил легализовать фэнтези-спорт в Нью-Йорке

В пресс-релизе сенатора сказано, что недавние разногласия представителей индустрии и генерального прокурора штата стали поводом для скорейшего реагирования со стороны законодателей. Напомним, что на прошлой неделе прокурор издал запрет на фэнтези-игры, на что FanDuel и DraftKings отреагировали жалобами в суд. Суд временно отклонил претензии компаний и назначил срочное слушание на среду, 25 ноября. По мнению экспертов, именно тогда окончательно решиться вопрос о том, может ли FanDuel и DraftKings работать в Нью-Йорке.

В свою очередь, законопроект разработан лишь для того, чтобы легализовать фэнтези-спорт, но не регулировать его (как в Мэриленде или Канзасе). В нем использованы те же нормы и формулировки, что и в федеральном законе о нелегальном интернет-гемблинге. Чтобы фэнтези-игры не могли быть признана азартными, необходимо соблюсти несколько требований.

  • Во-первых, все призы для победителей должны быть заранее известны и не могут складываться из взносов участников.
  • Во-вторых, выигрыш должен доставаться лишь тем игрокам, которые обладают относительными знаниями и умениями.
  • И, наконец, в-третьих, игра не может брать за основу результативность отдельно взятого спортсмена или команды, потому что так работают только букмекерские конторы, собирая спортивные ставки.

Сам сенатор Ранзехофер считает, что необходимо принять этот законопроект, чтобы защитить права физических и юридических лиц, представляющих этот вид бизнеса в штате. Он против мер, предлагаемых генеральным прокурором, и назвал их «чрезмерным регулированием законной в большинстве штатов деятельности». К сожалению, созвать законодательный совет на рассмотрение можно не раньше 6 января 2016 года.

В октябре в Нью-Йорке был представлен и другой законопроект, автором которого является конгрессмен Феликс Ортиз (Феликс Ортиз). В нем фэнтези-спорт отнесен к категории азартных игр, поэтому индустрию предлагается контролировать с помощью игорной комиссии штата.

Эксперты считают, что законопроекта Ранзехофера недостаточно для того, чтобы полностью закрепить правовой статус ежедневного фэнтези-спорта. С его помощью лишь будут внесены поправки в раздел 225 уголовного кодекса штата, где будет отмечено, что фэнтези-соревнования не относятся к категории игр, основанных на вероятности. Эксперты считают, что необходимо дать отдельное определение фэнтези-спорту, чтобы не позволить каким-либо компаниям использовать это название в своих целях.