Игорь Шувалов не считает покер азартной игрой

1369

После, состоявшегося на прошедшей неделе, совещания по теме азартных игр, в качестве председателя которого выступил вице-премьер Игорь Шувалов (Igor Shuvalov), скорые легализация и регулирование онлайн-покера в Российской Федерации выглядят вполне вероятными.

Игорь Шувалов не считает покер азартной игрой
Игорь Шувалов (Igor Shuvalov)

Шувалов выразил согласие с тем, что покер по своей сути не является азартной игрой, а также заявил, что в запрещающий его закон должны быть внесены поправки.

Вопрос легализации онлайн-покера Шувалов рассматривает уже давно. В июле 2014 года он поручил Министерству экономического развития РФ и Министерству юстиции подготовить доклад о перспективах такого проекта.

Проведенный в октябре 2013 года Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос показал, что граждане России подавляющим большинством согласны с взглядами Шувалова на онлайн-покер. 52% опрошенных заявили, что у россиян должно быть право играть в онлайн-покер, а несогласных с ними оказалось лишь 24% выразивших свое мнение. 42% опрошенных согласились с тем, что покер является игрой интеллектуальной. Не согласились 25% принявших участие в опросе.

В прошлом месяце президент Российской Федерации Владимир Путин (Vladimir Putin), который, как складывается впечатление, к азартным играм испытывает неприязнь, одобрил проведение исследования возможности поддержки российского спорта за счет, получаемых от регулируемого онлайн-покера, налоговых средств.

В период, когда экономика России страдает от санкций со стороны некоторых других государств, Федеральное собрание ищет новые источники поступления финансов в казну. Регулируемый рынок онлайн-покера оценивается в дополнительные  от 2 до 3 миллиардов рублей в государственный бюджет в год ($58 000 000 - $87 500 000), и со временем сумма может превысить 5 миллиардов рублей 5 ($145 000 000).

До недавнего времени отношение к покеру в России было крайне либеральным. В 2007 году Министерство спорта признало покер не только интеллектуальной игрой, но и видом спорта. Однако статус был потерян в 2009 году, когда в результате расследования в отношении ряда легальных покерных клубов выяснилось, что большинство из них лишь прикрывались покером, а на самом деле являлись нелегальными казино.

В том же году по распоряжению Владимира Путина началось жесткое преследование нелегального игорного бизнеса, а игорные заведения было решено вынести в специальные игорные зоны вдали от городов.

В прошлом году верховный суд РФ обязал интернет-провайдеров блокировать доступ граждан к нелегальным игорным сайтам. В черном списке игорных сайтов помимо прочих оказались онлайн покер-румы PokerStars, PartyPoker и Carbon Poker.