Система контроля лотерей в Украине изменится

1881

На протяжении двух дней в Верховной Раде Украины обсуждался вопрос контроля легального и незаконного секторов игорного бизнеса.

Система контроля лотерей в Украине изменится

Чтобы помочь украинским властям в разработке системы контроля лотерей, прибыл эксперт мирового уровня — Тьерри Пужоль (Thierry Pujol). Специалист является главой комитета Всемирной лотерейной ассоциации по рисковому менеджменту и безопасности бизнеса. На базе комитета ВР Украины проведен круглый стол с участием самого эксперта, народных депутатов, представителей Минфина и НФС, а также операторов государственных лотерей.

На заседании обсудили правила сертификации операторов лотерей по международным стандартам и способы предотвратить коррупцию в этой области.

Александр Данченко, глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи отметил:

В Украине необходимо внедрение прозрачной системы контроля над операторами лотерей. Нынешняя система не является совершенной, что приводит к оседанию миллиардных налогов.

Тьерри Пужоль в своем докладе описал систему контроля, которая применяется во Всемирной лотерейной ассоциации. Для примера был выделен спортивный беттинг:

Основными проблемами рынка азартных игр стали мошенничество, отмывание денег, подстройка спортивных ставок и игромания. Ключевыми решениями этих проблем являются запрет, выдача лицензий и монополизация. Первый вариант наиболее неоптимальный, так как приводит к развитию нелегального бизнеса.

Напомним, что ранее народный депутат Украины Сергей Березенко в программе «Люди. Hard Talk» предложил увеличить налог на выигрыш в лотерею.