Правительство РФ может ужесточить ответственность за незаконную игорную деятельность

1664

На общественное обсуждение были вынесены соответствующие законопроекты, согласно которым будут введены дополнительные меры противодействия незаконному проведению лотерей и азартных игр.

Правительство РФ может ужесточить ответственность за незаконную игорную деятельностьВ соответствии с данными законопроектами, регулятор предлагает установить уголовную ответственность за систематическое предоставление (более двух раз) помещений для подпольных игорных организаций.

Нижний предел санкций основного наказания предусмотренных за совершение данного преступления будет в виде штрафа. По действующему законодательству за совершенные преступления такого рода предусмотрен штраф в размере 500 тыс. рублей. Если будет внесены поправки, то штраф составит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме этого, инициаторами законопроекта внесено предложение ввести административную ответственность за систематическое предоставление помещений для подпольной игорной деятельности и увеличить штраф на 100 тыс. рублей. Минимальный штраф за эти деяния, равно как и за организацию и проведение незаконной игорной деятельности, уже составит около 800 тыс. рублей.

Также предусмотрены такие изменения, как увеличение штрафа за проведение лотереи без соответствующего разрешения:

  • для граждан — до 3–4 тыс. рублей,
  • для должностных лиц — до 15 тыс. рублей,
  • юридических лиц — до 250 тыс. рублей.

За отказ в выплате и передаче выигрыша, а также за нарушение основных сроков выплаты минимальный штраф вырастет

  • для должностных лиц – до 3 тыс. рублей,
  • для юридических лиц – до 70 тыс. рублей.

За несвоевременное перечисление налогов государству предусмотрено увеличение штрафов

  • для юридических лиц — до 200–300 тыс. рублей,
  • для должностных лиц — до 10 тыс. рублей.

Регулятор заявляет, что принятие этого закона существенно повысит эффективность борьбы с подпольной лотерейной и игорной деятельностью.