Смирнов: официальное признание криптовалют может обрушить экономику России

417

Представитель СКР Георгий Смирнов считает, что официальное признание в РФ криптовалют может обвалить финансовый рынок государства.

Смирнов: официальное признание криптовалют может обрушить экономику РоссииГеоргий Смирнов, старший инспектор Главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета РФ, считает, что официальное признание криптовалют создает риск обвала российской экономики.

Увеличение денежной массы при помощи суррогатов, если они приобретут широкое распространение, может привести к непредвиденным результатам на финансовом рынке. А они таки получат широкое распространение, потому что имеют конкурентное преимущество над (официальными) деньгами,

– заявил Смирнов во время выступления в Госдуме РФ на заседании, посвященном регуляции оборота криптовалюты.

Также представитель СКР добавил, что свободный оборот криптовалют будет эмитироваться в условиях падения курса рубля, заменив реальные деньги. В итоге вся экономическая сфера РФ обвалится.

Смирнов напомнил, что СКР считает, что криптовалюты, включая биткоин, не являются альтернативой платежным системам, а представляют собой спекулятивный инструмент, который не подкреплен нужными активами.

По мнению представителя Следственно комитета, за оборот криптовалют в России надо ввести уголовную ответственность. Однако Смирнов уточнил, что полный запрет криптовалют не обязателен. Достаточно последовать опыту КНР и других государств, где криптовалюты не входят в сегмент денежных суррогатов, а также запрещены для использования юридическими субъектами. На физических лиц данный запрет не распространяется.

Заметим, что по поводу возможного запрета криптовалюты биткоин в сентябре 2015 года высказал свое мнение глава Сбербанка России Герман Греф. По словам Грефа, биткоин в России запрещать не следует, ведь технологии blockchain предоставляют большие возможности для безопасного обмена данными.

  • viktor kreminskiy

    Со всем этим можно было бы и согласиться. Да, действительно, криптовалюты, типа биткоина, не являются валютой в полном смысле этого слова. И, да, именно потому, что никакими реальными ценностями они не подтверждены. И то, что эти суррогатные денежные средства могут искусственно раздувать величину денежной массы РФ в условиях падения национальной валюты, а это сплошной негатив, тоже правда. Но меня интересует другой вопрос. А почему никто не говорит о масштабах проблемы. Ведь криптовалюты выпускаются в ограниченных и очень небольших масштабах. В первую очередь подразумеваю здесь биткоин, как наиболее известного представителя этих суррогатных денег. В масштабах такой огромной страны как Россия криптовалюты — очень малозначительное средство, чтобы на него вообще обращать внимание. Ну, а если российские ведущие экономисты таки паникеры, то можно прислушаться к мнению господина Смирнова и, действительно, запретить использование криптовалют на уровне юридических лиц. Что я хотел сказать, то это то, что это — не проблемище, как здесь подается, а всего лишь — проблемка. А сегодня в России имеется достаточно проблемищ.