Сотрудникам DraftKings и FanDuel запрещено участвовать в играх

1550

DraftKings и FanDuel, два крупнейших оператора ежедневного фэнтези-спорта, запретили сотрудникам участвовать в фэнтези-играх на любых платформах. Есть подозрение, что некоторые из них использовали закрытую внутреннюю информацию, чтобы зарабатывать деньги на соревнованиях.

Сотрудникам DraftKings и FanDuel запрещено участвовать в играх

По данным Торговой Ассоциации фэнтези-спорта, запрет будет действовать до тех пор, пока компании не сформируют подробный регламент доступа к инсайдерским данным.

Как сообщает New York Times, на прошлой неделе один из сотрудников DraftKings по ошибке выложил конфиденциальную информацию в Интернет, на форум по фэнтези-спорту RotoGrinders. С ее помощью игроки могли получить некоторые преимущества в соревнованиях. Контент-менеджер по имени Этан Хаскелл (Ethan Haskell) участвовал в игре на платформе FanDuel и выиграл $350 тысяч в ту самую неделю, когда произошла утечка. Он отрицает тот факт, что пользовался обнародованными данными.

Как известно, сотрудник DraftKings располагал сведениями о том, каких спортсменов выбирают игроки площадки в процентном соотношении. Такая информация всегда публиковалась, но лишь после полного подведения итогов игры. Над операторами фэнтези-спорта нависла угроза — поклонники игр могут прийти к мнению о том, что результаты соревнований сфальсифицированы. Утечка данных вызвала общенациональный резонанс среди любителей спорта и СМИ, а также привлекла внимание политиков и влиятельных лиц.

Эд Миллер, независимый консультант, который часто писал о ежедневном фэнтези-спорте, считает, что трудно переоценить доступ к такого рода данным. Он говорит:

Если вы заранее знаете, какие спортсмены выбираются чаще других, вы можете построить простую выигрышную математическую модель, основываясь лишь на этой информации.

Более того, многие опытные игроки используют подобную стратегию, пытаясь самостоятельно определить самых популярных спортсменов. В крупных соревнованиях невозможно победить, выбирая самых известных футболистов, поэтому точная информация дает здесь огромные преимущества.

СМИ выясняют ответы на вопросы о том, какие именно сотрудники имеют доступ к данным, и какая дополнительная полезная информация у них хранится. Их интересует, какие возможности предпринимают компании, чтобы избежать новой утечки. Известно, что немалое число сотрудников компаний-операторов играло в фэнтези-игры на других платформах до запрета. Один из инсайдеров индустрии фэнтези-спорта, пожелавший остаться анонимным, сказал, что значительная часть победителей турниров — сотрудники или даже руководители других платформ.