Создатель покерного сайта предстал перед судом в Неваде

370

Сегодня, 25 июня, в суде американского штата Невада началось рассмотрение дела Брайана Майкона (Bryan Micon), создателя покерного сайта Seals with Clubs, на котором принималась оплата в Биткоин. Его обвиняют в организации и проведении азартных игр в Интернете без соответствующей лицензии.

Создатель покерного сайта предстал перед судом в Неваде
Bryan Micon, создатель покерного сайта Seals with Clubs

Как сообщают журналисты местного авторитетного издания Las Vegas Review-Journal, сам Брайан должен прилететь сегодня в Лас-Вегас – его постоянным местом жительства является маленькое островное государство, популярная оффшорная зона Антигуа. Майкону выдвинуто обвинение в незаконной игорной деятельности еще в апреле, тогда же был выдан ордер на его арест. Но позднее ордер отозвали, чтобы позволить ему вернуться в США, не опасаясь тюремного заключения, по крайней мере, до завершения судебных слушаний по его делу.

Майкон бежал из США в феврале 2015 года, сразу после того, как чиновники местного регулятора, Игорной Комиссии штата Невада (Nevada Gaming Commission) закрыли его покерный сайт, ворвались в дом и провели там обыск. Тогда он выложил на YouTube видеозапись обыска (на данный момент видео уже недоступно) и убежал на Антигуа.

Если суд признает Брайана виновным, ему грозит до 10 лет тюрьмы и до $50000 штрафа. Но самое главное – появится правовой прецедент, в котором американский суд штата Невада признает криптовалюту Биткоин полноправным платежным средством. На данный момент у Биткоина очень сомнительный правовой статус – нормативных актов, регулирующих хождение этого платежного средства, просто не существует, чем и пользуются бизнесмены по всему миру.

Если суд не признает Биткоин полноценной валютой, то в действиях Майкона нет состава преступления – ведь гемблинг, это игра на деньги. Но если суд все-таки обвинит Брайана, это будет означать, что у криптовалюты появился новый правовой статус, по крайней мере, на территории штата Невада. А согласно американской правовой традиции, первое решение одного суда по новому прецеденту является законом для всех остальных судов.