Суд Нью-Йорка медлит с решением по делу о фэнтези-спорте

1460

Верховный суд Нью-Йорка отказался немедленно выполнить условия иска генерального прокурора Эрика Шнейдермана (Eric Schneiderman), который требовал запрета фэнтези-спорта и немедленного ухода операторов индустрии из штата. Судья Мануэль Мендес (Manuel Mendez) заявил, что вскоре примет окончательное решение по этому делу.

Нью-йоркский суд медлит с решением по делу о фэнтези-спорте

Дамиан Лавера (Damien LaVera), представитель Шнейдермана, заявил:

Мы были рады получить возможность отстаивать свое мнение в суде, заявляя о том, что DraftKings и FanDuel ведут нелегальный игорный бизнес и явно нарушают закон. Мы ожидаем решения судьи.

В свою очередь, представитель DraftKings сказал:

Сегодня мы представили убедительные доказательства того, что ежедневные игры по фэнтези-спорту совершенно законны в течение последних семи лет, когда жители Нью-Йорка участвовали в них. Мы с нетерпением ждем решения судьи Мендеса.

Джефф Ифра (Jeff Ifrah), прокурор и эксперт по игровым законам рассказал, что предугадать исход дела слишком сложно:

Мы должны помнить, что генеральный прокурор — это должностное лицо, выбранное народом Нью-Йорка, чтобы обеспечивать выполнение законов. Совсем не просто выступать против него, особенно в том случае, когда судья медлит с ответом.

Он продолжил:

Однако генеральный прокурор сразу же признал легальным сезонный фэнтези-спорт. Этими словами он заставил судью задуматься. Ясно одно: суд рассмотрел позиции обеих сторон, и его решение будет трудно оспорить, каким бы оно ни было. Это будет неразумно само по себе.

Дэн Уоллах (Dan Wallach), игровой адвокат, присутствовавший на заседании, постоянно транслировал происходящее в Твиттер. Слушание дела заняло два часа, хотя изначально на него был выделен только час. Сначала выступал прокурор, затем адвокаты FanDuel и в конце — адвокаты DraftKings. После этого каждая сторона пыталась опровергнуть аргументы друг друга.

Судья Мендес практически не участвовал в допросе. Его первые комментарии были даны аж спустя час после начала слушания. Он заявил, что для игры необходимо мастерство, но фактически игроками движут другие факторы. Кроме того, Мендес поставил под сомнение аргументы генерального прокурора о различиях между ежедневными и сезонными фэнтези-играми.

Прежде чем будет принято окончательное решение о фэнтези-спорте в Нью-Йорке, сторонам конфликта пришлось проделать немалую работу. Вот как развивались события:

  • 6 октября появилась новость о старте расследования генерального прокурора;
  • 8 октября в интервью CBS Шнейдерман охарактеризовал операторов как «полностью нерегулируемые игорные заведения»;
  • После этого замечания он больше не давал комментариев в прессе, даже тогда, когда один из нью-йоркских законодателей представил законопроект, регулирующий фэнтези-спорт;
  • 10 ноября Шнейдерман выслал DraftKings и FanDuel письма, в которых требовал прекратить работать в штате, но никто из них не выполнил его требований;
  • 13 ноября FanDuel объявила о прекращении пополнения депозитов на аккаунтах нью-йоркцев;
  • в тот же день операторы подали жалобу на генерального прокурора, пытаясь превентивно остановить его;
  • 16 ноября им было отказано, но была назначена дата судебного слушания;
  • в конце концов, Шнейдерман потребовал судебного запрета, который заставит DraftKings и FanDuel отказаться от работы в штате.