Суд Нью-Йорка вынес решение о запрете фэнтези-спорта, но операторы подали апелляцию

1380

В пятницу утром нью-йоркский судья официально остановил деятельность операторов индустрии ежедневного фэнтези-спорта. Но уже во второй половине дня суд высшей инстанции вернул компаниям прежний статус.

Суд Нью-Йорка вынес решение о запрете фэнтези-спорта, но операторы подали апелляцию
Верховный суд Нью-Йорка

Операторам пришлось столкнуться с самым сложным препятствием в индустрии — запретом генерального прокурора штата Эрика Шнейдермана (Eric Schneiderman). Судья Мануэль Мендес (Manuel Mendez) поддержал его мнение и вынес решение об уходе компаний из штата. Однако чуть позже в этот же день апелляционный суд отменил запрет на фэнтези-спорт.

После того, как появилась эта новость, FanDuel объявила о своем возвращении на рынок Нью-Йорка. Напомним, что несколько недель назад компания перестала обслуживать игроков из штата, отреагировав на письма с запретами, отправленные офисом Шнейдермана.

В отчетах говорится о том, что апелляционный суд, состоящий из пяти судей, рассмотрит необходимость предварительного судебного запрета в январе и выяснит, стоит ли сайтам продолжать работу. Окончательная дата слушания пока не назначена, но вскоре генеральному прокурору и лидерам индустрии ежедневного фэнтези-спорта придется снова отстаивать свои позиции.

Юрист DraftKings Дэвид Бойс (David Boies) подтвердил информацию и сказал следующее:

Мы недовольны решением суда и подали ускоренную апелляцию, чтобы сохранить статус-кво несмотря на такой исход. Суд предоставил нам такую возможность, поэтому мы предложим полный спектр услуг в Нью-Йорке.

Мы с нетерпением ждем полного и справедливого судебного разбирательства и уверены, что сможем четко продемонстрировать суду, почему мы должны продолжать нашу работу в штате на постоянной основе.

Нас воодушевил диалог с законодателями Нью-Йорка на этой неделе. Мы ждем, когда этот разговор будет продолжен.

После того, как стало известно о первоначальном запрете, DraftKings сразу заявила о подаче апелляции. FanDuel перестала обслуживать клиентов в ноябре. По словам одного из отраслевых аналитиков, Дэниела Уоллаха (Daniel Wallach), запрет вступал в силу сразу после объявления.

Boston Globe сообщила, что PayPal и Банк Америки собирались остановить обработку платежей сайтов ежедневного фэнтези-спорта в Нью-Йорке, но в конечном итоге передумали.

Кстати, аргумент о необходимости применения навыков в соревнованиях, который операторы использовали в качестве ключевого фактора при защите, не повлиял на решение судьи, так же как и аргумент о событиях в будущем, на которые участник игр не может повлиять. Эти идеи довольно долго обсуждались на слушании обеими сторонами.

FanDuel опубликовала такое заявление:

Это только начало судебного процесса, более важно то, что законодательный орган Нью-Йорка движется вперед, чтобы сделать нашу индустрию законной и регулировать ее, что мы решительно поддерживаем. Суд отметил, что решение не было окончательным, и необходимо полностью пересмотреть юридический подход, который, как мы думаем, будет работать в нашу пользу, если судьи получат все доказательства легальности индустрии.

Жители Нью-Йорка могли легально участвовать в наших соревнованиях более шести лет, и сегодняшнее решение было неправильным. Мы ожидаем, что в конечном итоге окажемся правы. В суде были прояснены некоторые моменты: во-первых, результаты игр определяются мастерством, а не случайностью. Во-вторых, аргумент генерального прокурора о сезонных фэнтези-играх не выдерживает критики: если традиционные игры законны, то ежедневные тоже, и наоборот.

Суд был очень озабочен этим вопросом, но понял, что тема сезонных игр не является предметом обсуждения на слушании — это еще впереди. Как отметил суд, работа FanDuel разрешена в других штатах, и это делает Нью-Йорк особенным в этом вопросе. Большинство штатов применяют разумные правила, а не запреты, но генеральный прокурор решил, что лучше знает ситуацию и запретил нью-йоркцам играть и делиться с друзьями и семьей впечатлениями, к которым они привыкли за много лет. Мы по-прежнему стремимся к тому, что сделать фэнтези-спорта доступным в штате, и будем работать над тем, чтобы обеспечить спортивных болельщиков нашим продуктом. Мы собираемся работать с законодателями, чтобы обозначить разумные правила для фэнтези-индустрии.

Вот какой ответ пришел из офиса генерального прокурора:

Мы довольны решением, соответствующим нашей точке зрения о том, что DraftKings и FanDuel производят незаконные игорные операции и нарушают законы штата Нью-Йорк. С самого начала я говорил, что моя работа — обеспечивать соблюдение закона, и сегодняшнее решение это подтвердило.

Результаты слушания стали известны через две недели, потому что судья Мендес отказался принять решение немедленно. В итоге он привел несколько ключевых аргументов, чтобы объяснить свою позицию.

Во-первых, он проигнорировал сравнение с районным судом в Нью-Джерси, которое использовали FanDuel и DraftKings, утверждая, что термины «ставка» и «плата за участие» — это не одно и то же. В постановлении сказано:

Оплата взноса величиной до $10,6 тыс. за одну или несколько игр в день, безусловно, может считаться рискованной ценной ставкой. В Уголовном кодексе 225.00 ясно сказано, что ежедневный фэнтези-спорт включает в себя элементы незаконных азартных игр.

Во-вторых, суд не обратил внимание на текст закона о нелегальном Интернет-гемблинге, несмотря на то, что операторы активно на него ссылались:

Текст закона в настоящее время не действует в Нью-Йорке, потому что, как в нем и указано, положения не работают в тех штатах, где они противоречат местным правилам.

В-третьих, операторы заявили, что работают здесь уже много лет легально, но судья и это мнение не воспринял. Кроме того, его не интересовали аргументы о сезонном фэнтези-спорте, потому что этот вопрос не являлся предметом слушания. В итоге Мендес избрал сторону генерального прокурора:

Выбор в пользу генерального прокурора связан с необходимостью защищать интересы общественности, особенно той ее части, которая пристрастилась к гемблингу.

Аналитики издания Legal Sports Report считают, что судебное разбирательство затянется на несколько месяцев. За это время судьи смогут разобраться в том, насколько законна индустрия. В итоге их решение повлияет на самих операторов и их доход, на мнение законодателей других штатов, а также на отношение СМИ.