Svenska Spel: ситуация на рынке Швеции — причина финансовых потерь

1433

Леннарт Калл (Lennart Kall), главный исполнительный директор компании Svenska Spel, крупного оператора государственной лотереи, допустил несколько резких высказываний на пресс-конференции, посвященной публикации квартального отчета.

Svenska Spel: ситуация на рынке Швеции — причина финансовых потерьМенеджер выразил свою «серьезную озабоченность» по поводу «бесконтрольного» развития шведского рынка. По его словам, из-за этого компания за последние полгода понесла серьезные финансовые потери.

Но если посмотреть на цифры в опубликованном финансовом отчете, то потери выглядят не так пугающе. Чистая игорная выручка компании за первую половину 2015 года составила SEK4,3 млрд ($498,8 млн), что всего лишь на 2,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом чистая прибыль группы упала на 1,1% в годовом исчислении, до SEK2,3 млрд. Но операционная прибыль осталась на прошлогоднем уровне — SEK3,3 млрд. В Svenska Spel также заметили, что операционная маржа выросла с прошлогодних 21,6% до 22,6% в этом году.

Комментируя финансовые результаты компании во втором квартале и первом полугодии текущего года, Калл сделал акцент на «бесконтрольности» шведского рынка азартных игр. Он призвал местного регулятора защитить рынок от посягательств иностранных компаний.

«Финансовые результаты во втором квартале показали незначительный рост, но мы все еще чувствуем беспокойство из-за неконтролируемого развития рынка. Мы призываем к быстрым и конкретным действиям всех политиков и чиновников, они должны сделать все возможное, чтобы шведский рынок оставался здоровым и безопасным»,

— сказал Калл журналистам, собравшимся на пресс-конференцию по случаю публикации отчетов.

Монополисту, большая часть которого принадлежит государству, очень сложно конкурировать с частными предприятиями. Менеджмент привык жить в условиях преференций со стороны чиновников и слабо ориентируется в принципах конкурентной борьбы.