Ученые обнаружили чем гемблеры отличаются от других людей

398
Ученые обнаружили чем гемблеры отличаются от других людей
Психология гемблеров

Вольфганг Гайсмайер (Wolfgang Gaissmaier) из германского University of Konstanz и американец Андреас Вильке (Andreas Wilke) из Clarkson University опубликовали в популярном научном журнале Springer’s Journal результаты своего масштабного исследования психологии гемблеров. Им удалось установить, чем именно любители азартных игр отличаются от других людей.

В лабораторных условиях ученые сравнили, как делают ставки разные группы людей. В одну такую группу они включили 71 испытуемого, неравнодушного к гемблингу, а в другую – 91 человека, полностью равнодушного к азартным играм. Этим группам предлагалось делать ставки на двух игровых автоматах, один из них выдавал выигрыш с вероятностью в 67%, а другой – только 33%. Оказалось, что гемблеры чаще ставили на тот автомат, на котором у них был меньший шанс получить выигрыш.

Ученые обнаружили, что гемблеры более импульсивны, чем другие люди. Они склонны быстро принимать сложные решения, основываясь на ограниченном объеме информации или исключительно на собственных чувствах. Когда такие когнитивные искажения в психологии человека достигают определенного уровня, его состояние уже классифицируется как «игорная зависимость».

Другая особенность прирожденных игроков – это умение находить последовательности и закономерности там, где их на самом деле нет. Именно с этой психологической особенностью и связаны самые крупные проигрыши. Гемблеру кажется, что в игре, которую он ведет, существует какая-то закономерность, согласно которой в следующий раз он уж точно должен выиграть. Это ощущение не связано с математическими вычислениями или рациональным мышлением, оно основано исключительно на чувствах и крайне редко соответствует реальности.