Ученые считают, что роботы скоро научатся обыгрывать людей в покер

361
Ученые считают, что роботы скоро научатся обыгрывать людей в покер
Роботы научатся обыгрывать людей в покер

Недавно закончился первый покерный турнир, на котором за главный приз в $100000 боролись три профессионала и один робот – искусственный интеллект Claudico. В тот раз победил человек, но после анализа собранных данных, ученые утверждают, что в скором времени компьютеры будут легко обыгрывать самых известных чемпионов.

Созданный компанией IBM искусственный интеллект Watson легко опередил своих оппонентов-людей в телевизионной викторине Jeporardy! Суперкомпьютер Deep Blue, тоже созданный этой американской компанией, без труда обыграл самого лучшего шахматиста – знаменитого гроссмейстера Гарри Каспарова. Американский ученый и телеведущая, Таня Льюис (Tanya Lewis), утверждает, что очень скоро к списку состязаний, в которых у человека нет шансов обыграть компьютер, присоединиться и самая популярная карточная игра в мире – покер.

Ее мнение разделяют другие ученые и даже бизнесмены. Джон Ивата (Jon Iwata), главный вице-президент по маркетингу и связям с общественностью компании IBM, объясняет успех искусственных интеллектов, созданных его фирмой тем, что они «способны учиться – собирать горы информации и анализировать».

Руководитель группы, создавшей Claudico, Туомас Сендхольм (Tuomas Sandholm), несмотря на поражение своего творения, уверен в том, что «до момента создания искусственного интеллекта, который будет способен обыграть в покер любого профессионала-человека, осталось ждать от одного года до пяти лет».

Люди считают, что их главным козырем, которого нет у роботов, является блеф. Но Сендхольм спешит разочаровать приверженцев этой идеи: «Люди часто думают, что блеф – это психологический феномен. Они ошибаются – блеф, это стратегический феномен».