Игорная комиссия Великобритании изучит стороннее покерное ПО

1552

Игорная комиссия Великобритании (U.K. Gambling Commission - UKGC) объявила о намерении провести изучение вопроса, заключающегося в том, может ли стороннее программное обеспечение быть использовано для мошенничества и заключения тайных сговоров в онлайн-покере.

Игорная комиссия Великобритании изучит стороннее покерное ПО

В уведомительной заметке, которая была опубликована 8 октября, комиссия сообщила, что изучению подлежит игра в покер в сети Интернет, в которой одни игроки действуют против других игроков, а не против оператора.

Рассмотрение вопроса пройдет в несколько этапов, первым из которых станет получение от лицензированных Игорной комиссией операторов информации о сговорах и мошенничестве с использованием стороннего программного обеспечения и автоматизированных программ для игры в покер, именуемых ботами.

Представитель Игорной комиссии Великобритании:

Мы обратились к обладателям лицензий, предлагающим игру пользователей друг против друга, с запросом информации и просьбой высказать свою точку зрения по данным вопросам в контексте использования их продукта. Данная информация является необходимой для оценки достаточности лицензионных условий и норм практики, а также технических стандартов программного обеспечения азартных игр в Интернете, призванных гарантировать свободу онлайн-покера от криминала, обеспечить честность и открытость игры, а также предоставить надежную защиту детям и уязвимым группам.

Также представитель UKGC пояснил, что полученные в результате исследования данные будут использованы для создания формата будущих формальных консультаций на предмет технических стандартов.

Решение UKGC о проведении исследования возможностей применения стороннего покерного программного обеспечения было принято приблизительно через две недели после того, как двое из лидеров индустрии онлайн-покера, а именно PokerStars и PartyPoker, ужесточили свою политику в отношении использования вспомогательного ПО.

Глава отдела покера PartyPoker Джей Канабар (Jay Kanabar) объяснил решение компании о запрете использования софта сбора статистики, HUD и скриптов автопосадки следующим образом:

Как оператор покера в сети Интернет  мы должны обеспечить более равные возможности участников игры и создать честную и комфортную обстановку для всех пользователей, чтобы они могли наслаждаться игрой, которую все мы так любим.

В последний раз тема использования покерных ботов в крупных онлайн покер-румах поднималась в июле текущего года, когда группа игроков из России и Казахстана на PokerStars совместно выиграла в Pot-Limit Omaha у других пользователей в около $1.5 млн, предположительно используя автоматическую программу.

Аккаунты входящих в группу нарушителей правил онлайн покер-рума после были заблокированы, однако само расследование факта мошенничества началось только после поступления жалоб от поделившихся с оператором своими подозрениями ставших жертвами игроков.

При этом жертвы мошенников получили от PokerStars довольно скромную компенсацию, а один из пользователей 2+2 под ником «Schwein» на этом популярном англоязычном форуме поделился с покерным сообществом своими подсчетами:

За время активности заблокированных аккаунтов PokerStars на их деятельности заработал в виде рейка около $2.5 млн, т.е. на миллион больше, чем составил профит самих мошенников.

Так что у UKGC есть все основания сомневаться в достаточности превентивных мер и существующих правил. Подведение итогов исследования и вынесение решения о степени необходимости усовершенствования технических стандартов намечено на весну 2016 года.