Украина собирается национализировать операторов лотереи

1472

Парламент Украины зарегистрировал законопроект №2307а, поданный группой из 11 депутатов. Документ предполагает национализацию всех трех операторов лотереи – единственных компаний, легально работающих на местном рынке азартных игр.

Правительство Украины собирается национализировать операторов лотереи
Олег Ляшко, лидер «Радикальной Партии»

Если Верховная Рада проголосует за этот закон, рынок гемблинга полностью перейдет под государственный контроль. В число депутатов, составивших документ, входит и одиозный Олег Ляшко, лидер «Радикальной Партии» и одноименной фракции. Он утверждает, что написанный им законопроект может принести в бюджет страны 500 млн гривен (около $21,7 млн). Такая цифра выглядит явно заниженной, по оценкам экспертов, выручка трех операторов на Украине сейчас составляет около 12 млрд гривен.

Но главная задача этого документа, о которой Ляшко говорит вполне открыто, это «выбить российские компании из лотерейного рынка Украины». На данный момент операторы «М.С.Л.» и «Патриот», которых украинские политики и журналисты связывают с российскими бизнесменами Михаилом Фридманом (глава набсовета «Альфа-Групп») и Олегом Бойко (российская лотерея «Победа»). Эти компании контролируют более 94% украинского рынка азартных игр. Операторы всячески открещиваются от «российских корней», компании даже официально представляли своих основателей — в большинстве своем кипрских юристов. Но украинский истеблишмент продолжает настаивать на том, что эти люди являются лишь формальными владельцами, а реальные бенефициары находятся в РФ.

Это уже не первая попытка украинских властей взять под государственный контроль украинский рынок азартных игр. До сих пор ни одна из них не увенчалась успехом – бизнес все больше уходит в тень или монополизируется иностранными компаниями.

Эксперты считают, что данный законопроект лоббирует один из операторов, скорее всего под брендом «УНЛ», который связывают с находящимися у власти партиями. Реальная цель закона — это отвернуть внимание от легализации наземного гемблинга, о котором последнее время все чаще говорят в украинском правительстве. Задача минимум — свести дискуссию об азартных играх к теме «прогнать российских операторов», вместо легализации казино. Задача-максимум — создать одного монополиста на рынке вместо трех.

«По вопросу легализации азартных игр, который время от времени возникает, позиция «Радикальной партии» неизменна — мы категорически против того, чтобы украинцы проигрывали в рулетку или на автоматах свое будущее!»,

— так прокомментировал законопроект депутат Олег Ляшко.