Умер Кирк Керкорян

487
Умер «Король Лас-Вегаса» – гемблинговый магнат Кирк Керкорян
Кирк Керкорян (Kirk Kerkorian)

В Лос-Анджелесе, в возрасте 98 лет скончался Кирк Керкорян (Kirk Kerkorian), американский инвестор, миллиардер, более известный по своему прозвищу – «Король Лас-Вегаса». Причина смерти основателя и главного акционера MGM Resorts не уточняется, но журналисты говорят о «непродолжительной болезни».

Кирк Керкорян родился в семье бедных мигрантов из Армении в 1917 году в городе Фресно, штат Калифорния. Свою трудовую деятельность будущий миллиардер начал еще в 9 лет, после 8 класса он бросил школу, чтобы иметь возможность работать полный день в автомастерской. Затем он увлекся авиацией, получил соответствующее образование и сам стал летным инструктором. В годы Второй мировой войны Керкорян воевал в составе Британских Королевских Воздушных Сил. Отличился, перегоняя бомбардировщики De Havilland Mosquito из Канады в Шотландию – операция была очень рискованной, топлива в баках едва хватало для такой дальности, малейшая навигационная ошибка могла привести к трагедии. Доставив таким образом 33 самолета, Керкорян заработал свой первый капитал – за каждый рейс правительство платило $1000.

Свой гемблинговый бизнес Кирк начал в 1962 году с покупки 80 акров земли в Лас-Вегасе. Тогда участок на ставшей сейчас легендарной улице Las Vegas Strip обошелся ему в $960000.

После покупки знаменитой киностудии Metro-Goldwyn-Mayer в 1969 году, Керкорян построил первое MGM Grand Hotel and Casino, превзошедшее по размерам даже Empire State Building.

Керкорян считался одним из отцов-основателей американского гемблинга. Именно ему приписывают заслугу в превращении небольшого городка в пустыне, никому ранее неизвестного Лас-Вегаса, в крупнейший в мире туристический центр и столицу мирового гемблинга. Он также потратил более $1 млрд на благотворительные проекты.