В Канаде не допустили голосования за гемблинговый законопроект

344

В Канаде не допустили голосования за гемблинговый законопроектВ четверг, 18 июня, закончился срок рассмотрения законопроекта С-290 в канадском парламенте. Это документ должен был легализовать на федеральном уровне ставки на спорт, но за три года его так и не смогли принять. Не помогли даже лоббистские усилия, предпринятые в последний момент крупнейшей баскетбольной лигой Северной Америки, NBA.

Три года тому назад, в порядке частной законодательной инициативы в Палату Общин парламента Канады был подан законопроект, получивший регистрационный номер С-290. После нескольких неудачных попыток хотя бы вынести его на рассмотрение, документ отправили в верхнюю палату парламента – Сенат Канады. Но и там проект нормативно-правового акта ждала печальная судьба. Лоббистам индустрии азартных игр с большим трудом удалось протолкнуть его через первое и второе чтение, но дальше дело не пошло. Небольшая группа консервативно настроенных депутатов, ссылавшихся на процессуальные и социальные вопросы, не допустила законопроект к третьему, решающему голосованию.

В самом документе не содержалось ничего революционного – он лишь вносил небольшие поправки в Уголовный Кодекс, снимающие ответственность за организацию приема спортивных ставок на одно событие. В данный момент в Канаде разрешены лишь «экспрессы» – ставки на исход сразу нескольких спортивных событий.

В последний момент, буквально за несколько дней до окончания срока, предусмотренного парламентским регламентом для рассмотрения законопроекта, Национальная Баскетбольная Ассоциация (одна из четырех крупнейших спортивных лиг в Северной Америке) выступила в поддержку законопроекта. До этого все четыре спортивные ассоциации официально выступали против принятия документа. Канадская Игорная Ассоциация (Canadian Gaming Association) тоже начала лоббировать документ. Но и это не помогло – в четверг вышли последние сроки.