МФЦА и EXANTE запустят в Казахстане криптовалюту, обеспеченную фиатными активами

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) совместно с Exante подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является развитие рынка криптоактивов в Казахстане.

МФЦА и EXANTE запустят в Казахстане криптовалюту, обеспеченную фиатными активами
Источник фото: News of Gambling

Инвестиционная компания Exante, известная своими блокчейн-проектами, запустит платформу Stasis, на которой и будет создан новый цифровой актив, обеспеченный статусом фиатных денег.

Платформа Stasis является финансово-технологической инфраструктурой для запуска на мировом рынке цифрового актива, обеспеченного традиционными финансовыми инструментами с регулярным государственным аудитом.

Показатель глобальной денежной массы (M2) растет на уровне 6% в год и составляет около $50 трлн в настоящее время. Многие инвесторы заинтересованы в криптовалютах по причине ограниченности их возможной эмиссии. Данный актив будет выступать как защитный актив для рынка криптовалют по аналогии с государственными облигациями США для глобального рынка акций,

– заявил сооснователь и генеральный директор Stasis Григорий Клумов.

Представители компании Exante планируют разработать «Акт МФЦА по вопросам регулирования рынка криптоактивов и поддержке развития финтех-экосистем».

Мы считаем, что Международный финансовый центр «Астана» может стать одним из глобальных инновационных финансовых хабов, а создание площадки для развития рынка криптоактивов является для нас приоритетной задачей,

– сказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Как сообщают эксперты, капитализация нового криптоактива будет составлять порядка 2-3 млрд в евро-эквиваленте.

Известно, что технологии блокчейн привлекают внимание правительств многих стран. Казахстан не является исключением и предпринимает решительные шаги, для того чтобы стать глобальным лидером в данной отрасли.

Напомним, что в Республике Беларусь появилась местная криптовалюта, основанная на технологии блокчейн и алгоритме биткойна (SHA-256).