В Лесото эффективней бороться со СПИДом при помощи лотереи

362
В Лесото эффективней бороться со СПИД при помощи лотереи
$2 или лотерейный билет

Американский исследователь Дэвид Грин (David Green), занимающийся исследованием ВИЧ в Лесото, внезапно обнаружил, что в борьбе с распространением этого страшного заболевания помогают простые лотерейные билеты.

Группа исследователей и волонтеров из развитых стран ведет борьбу с распространением ВИЧ в небольшой южноафриканской стране – королевстве Лесото. В этом государстве этим страшным вирусом инфицировано около 40% населения. Причина эпидемии очень проста – жители Лесото не любят безопасный секс. Что бы ни делали международные благотворительные организации, им не удается убедить местную молодежь в необходимости использовать средства индивидуальной защиты, которые волонтеры раздают бесплатно.

Выход из ситуации помог найти эксперимент, проведенный Дэвидом Грином. Он разбил волонтеров на две группы. Каждая из них раздавала жителям Лесото презервативы и брала у них кровь на анализ через четыре месяца. Если в крови у пациента не обнаруживалось возбудителей болезней, передаваемых половым путем, волонтеры вручали ему приз. Первая группа раздавала всем «послушным» пациентам гарантированный приз в размере $2 – довольно приличную сумму по меркам королевства. А вторая группа вручала «прилежными» пациентам лотерейный билет, дающий право принять участие в розыгрыше призов по $50 и $100 – огромным деньгам по местным меркам.

В результате эксперимента ученые установили, что та группа волонтеров, которая раздавала лотерейные билеты, показала лучшие результаты. Сам Грин объяснил этот феномен тем, что местная молодежь очень любит гемблинг. Жители Лесото прекрасно осведомлены о том, что такое ВИЧ, но они рискуют, ожидая, что в этот раз пронесет. Поэтому, как настоящие гемблеры, они скорее готовы пользоваться презервативом в течение четырех месяцев за лотерейный билет, а не за гарантированную премию.