В Норвегии из-за гемблинга разругались два министерства

255

В Норвегии из-за гемблинга разругались два министерстваНорвежский Фонд Национального Благосостояния (Sovereign Wealth Fund) крупнейший в мире пенсионный фонд, вкладывает деньги в индустрию азартных игр. Министерство финансов, регулирующее инвестиционную деятельность SWF, заинтересовано в увеличении прибыли и всячески помогает тем компаниям, чьи акции находятся в портфеле фонда. А министерство культуры Норвегии ведет борьбу с игорной зависимостью, запрещая показ гемблинговой рекламы на местном телевидении. Когда чиновники разных министерств обнаружили, что они борются друг с другом, вспыхнул большой скандал.

Sovereign Wealth Fund вложил в игорную индустрию более 3,48 млрд норвежских крон (около $473 млн – ред.), прикупив пакеты акций нескольких онлайн казино. Большая часть этой суммы, $133,54 млрд, вложена в Galaxy Entertainment Group Ltd. Этот конгломерат владеет объектами в Макао, поэтому правительство Норвегии, идя на встречу своему фонду, заключила с Макао в 2011 договор о ликвидации двойного налогообложения.

В то же время реклама алкоголя, табачных изделий и азартных игр полностью запрещена на норвежском телевидении. Единственным исключением является Norsk Tipping, потому, что частью этого монополиста владеет государство. Борьбой за чистоту морали на телевидении занимается министерство культуры Норвегии. Недавно чиновники этого министерства заметили, что некоторые компании научились обходить запрет – они размещают свои рекламные ролики, озвученные на норвежском языке, на зарубежных телеканалах, транслируемых на территорию Норвегии. Когда чиновники копнули глубже, то оказалось, что эти рекламодатели, по крайней мере, частично, принадлежат Фонду Национального Благосостояния. Разгорелся скандал, сопровождаемый гневными речами министров, но вопрос пока не разрешился.