Власти Швеции затягивают процесс либерализации рынка онлайн-гемблинга

1464

Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Европейской Комиссии и передачи дела в Европейский суд (European Court of Justice), Швеция затягивает процесс либерализации рынка азартных игр онлайн. Но на этой неделе в прессе начали появляться сообщения о том, что министр по вопросам гражданского общества, Ардалан Шекараби (Ardalan Shekarabi) наконец-то начал предпринимать шаги в этом направлении.

Власти Швеции затягивают процесс либерализации рынка онлайн-гемблинга
Правительство Швеции

Государственная компания Svenska Spel фактически является монополистом рынка онлайн-гемблинга в течение последнего десятилетия. При этом оператор постоянно жалуется правительству на конкуренцию со стороны офшорных нелицензированных компаний. Государственный монополист постоянно доказывает свою неэффективность, теряя выручку, находясь в самых комфортных условиях, созданных на законодательном уровне.

Такая ситуация не нравится европейским властям, всегда выступающим за ликвидацию национальных барьеров для международных компаний. Похоже, что наконец-то шведские власти решили внять голосу Еврокомиссии и запустить процесс либерализации. Министр общественной администрации Шекараби опубликовал план, в котором прописаны шаги возглавляемого им ведомства в этом направлении на период до 2018 года.

Правительство Швеции собирается менять правила регулирования в несколько этапов.

  1. Подготовка отчета о состоянии отрасли — осень 2015 года.
  2. Рассмотрение отчета и выработка стратегии — 2016 – начало 2017 года.
  3. Консультации со всеми заинтересованными сторонами — весна 2017 года.
  4. Разработка законопроектов и представление их Еврокомиссии — осень 2017 года.
  5. Представление законопроектов правительства в парламенте — конец 2017 года.
  6. Возможное принятие новых правил регулирования — 2018 год.

Как видно из этого графика, шведское правительство работает в лучших традициях бюрократии, растягивая процесс изменений законодательства на долгий срок. Но и этот график является фактически невыполнимым. На 2018 год в Швеции запланированы парламентские выборы. В самый разгар предвыборной гонки депутаты вряд ли будут голосовать за серьезные изменения законодательства.

Поэтому комментарий, данный одним из самых авторитетных представителей игорной индустрии Швеции, главой Шведской Ассоциации Операторов Онлайн Гемблинга (Swedish Association of Online Gambling Operators) Густавом Хоффштедтом (Gustav Hoffstedt), выглядит вполне логично. Он заявил:

Шведское игорное законодательство по-прежнему, уже традиционно, остается оторванным от реальных требований рынка.