Швеция: суд оправдал владельцев покерных ботов

609

Более недели назад в Швеции суд оправдал игроков, которые использовали ботов за виртуальными столами онлайн покер-рума Svenska Spel. Ранее все игроки признавали свою вину.

Новости покера: в Швеции суд оправдал владельцев покерных ботов

Компания Svenska Spel занимает лидирующее место на рынке онлайн-покера Швеции, и, видимо, отчасти благодаря эффективной работе службы безопасности.

Еще в 2013 году сотрудники компании зафиксировали в своем онлайн покер-руме игру четырнадцати ботов. Все собранные доказательства нечестной игры впоследствии были отправлены в следственные органы.

После проведения расследования полиция задержала семерых подозреваемых, пятеро из которых в результате получили условные сроки.

Более недели назад завершилось слушание данного дела в одном из местных судов. После рассмотрения апелляции от осужденных, всех пятерых оправдали. Такой вердикт удивил общественность, поскольку во время предыдущих процессов все мошенники признали свою вину.

В оправдательном решении суда говорится, что в процессе судопроизводства не было представлено каких-либо существенных доказательств вины подсудимых. В частности, судьи считают, что никакого ущерба другим игрокам Svenska Spel нанесено не было.

Дело получило широкий резонанс, поскольку впервые мошенники понесли наказание за использование запрещенного софта, но затем их оправдали. Эксперты считают, что судьи могли отменить наказание по той причине, что с юридической стороны есть некоторые сложности в интерпретации специфики покера.

Ранее покер-рум Svenska Spel, в котором использовались боты, обещал выплатить компенсации всем пользователям, пострадавшим от нечестной игры. Сумма компенсаций должна составить $ 568 000.

  • Красавцы судьи! У нас было бы что-нибудь типа «Я отсидел все, что положено, плюс пять добавил прокурор» (с)
    Не думаю, что Svenska Spel успокоится и тоже будет подавать апелляции по этому делу. Но сам прецедент действительно интересен. И даже не сколько относительно покера, сколько относительно уровня жизни и четкости понимания законов страны и их исполнения.

  • viktor kreminskiy

    А вот и некоторые «преимущества» онлайн-покера. В офлайне такой номер не прошел бы. С другой стороны, решение судей выглядят, как минимум, странными. Сначала дать этим нарушителям сроки (пусть условные!), а потом взять — и оправдать. Ведь с юридической точки зрения это выглядит нелепо. Когда преступник признал свою вину и она была доказана… А тут его просто отпустить… Ведь получается, что если эти ребята невиновны, то так можно поступать всем. Или нет?)

  • Жора Одесса

    Иллюстрация бессилия системы перед формулировкой интернет мошенничества. Даже такой отлаженной, как шведское правосудие. Мы ещё увидим множество схем, где люди используя дыры в законодательстве попросту воруют деньги, а предъявить им ничего не могут.
    Что же касается конкретного случая, то странно выглядит формулировка о ненанесении вреда другим пользователям, на фоне заявления компании о компенсациях в пол миллиона долларов. Не срастаются показания, однако.

  • Тимофей Воля

    Что-то там не сложилось с обвинением. Если не ошибаюсь, в Швеции прецедентное право.

    Иначе говоря, если суд в этой стране однажды примет какое-то решение по определённому делу, все остальные дела, по преступлениям, совершённым а аналогичных обстоятельствах, последующие суды обязаны будут разрешать, ориентируясь на самое первое решение суда.

    Очевидно, что законодательство, регламентирующее онлайн игру, во многих странах ещё очень далеко от совершенства.