Правительство Швеции планирует блокировать игорные сайты нелицензированных операторов

1394

Руководство шведского провайдера интернет-услуг ISP Bahnhof заявило, что правительство Швеции планирует блокировать IP-адресы нелицензированных веб-сайтов с азартными играми.

Правительство Швеции планирует блокировать сайты нелицензированных операторовПредставители ведущего провайдера страны выпустили официальное заявление о том, что они получили письмо от следователя, нанятого шведским правительством. Его главная задача — найти и рассмотреть все эффективные способы по борьбе с нелицензированными игорными онлайн-операторами, которые предоставляют свои услуги шведским гражданам.

Правительство страны сейчас находится в процессе пересмотра правового игорного законодательства. Если новые игорные правила все-таки примут, то букмекерской онлайн-монополии государственного оператора Svenska Spel придет конец. Также в этом документе поднимут вопрос лицензирования независимых онлайн-операторов.

Детали этого законопроекта не будут обнародованы до марта 2017 года. До этого времени будут приняты все меры, согласно которым, нелицензированный оператор не имеет права предоставлять свои услуги шведским игрокам. Поэтому правительственный следователь попросил встретиться с представителями компании-провайдера, чтобы обсудить решение этой проблемы.

Генеральный директор компании Bahnhof Джон Карлунг (Jon Karlung) заявил, что его компания не может принимать чью-либо сторону. Карлунг сказал, что он очень обеспокоен действиями властей в попытке ввести цензуру в интернете. Он отметил, что такая «тактика» распространена в авторитарных государствах вроде Китая и Турции.

Компания Bahnhof, которая предоставляла хост-серверы скандальному веб-сайту WikiLeaks, сыграла огромную роль в сохранении интернет-свобод в Швеции. В 2008 году фирма не выполнила указание правительства — заблокировать пиратский файлообменный веб-сайт. Когда власти сделали вторую попытку ликвидировать онлайн-ресурс, Bahnhof предложила всем своим клиентам бесплатный VPN-сервис для сохранения их конфиденциальности в интернете.

Шведские суды, как правило, в таких спорах остаются на стороне интернет-провайдеров, но Карлунг заявил, что его компания хочет выставить этот вопрос на публичное рассмотрение.