В Турции проходит приватизация национальной лотереи

483

В Турции проходит приватизация национальной лотереиТурция решила продать частным инвесторам государственную компанию, занимающуюся организацией и проведением крупнейшей в стране лотереи. Министр финансов, Мехмет Шимшек (Mehmet Şimşek) заявил прессе, что сроки тендера будут продолжены, в связи с появлением второго крупного претендента.

В гонке за право приобретения лотерейной компании до сих пор лидировал Net Holding, собиравшийся продать 10% своих акций, для оплаты покупки. После заявления министра финансов, цена на бумаги холдинга начала резко снижаться. Компания, образованная в результате слияния двух крупных операторов гемблинга, предложила за 10-летнюю лицензию на проведение турецкой национальной лотереи $2,755 млрд еще прошлым летом.

Их конкурентом является венчурный холдинг из Центральной Анатолии, созданный турецким ювелиром Ахлатчи (Ahlatcı), предложивший государству немногим меньше – $2,75 млрд.

В 2008 году турецкие власти уже пробовали провести приватизацию Национальной лотереи, но тогда их попытка закончилась полным провалом. Ни один из участников тендера, завершившегося в 2009 году, не предложил даже минимальную цену, составлявшую тогда $1,6 млрд. Теперь стоимость лицензионного оператора, возросла в полтора раза и появилась серьезная конкуренция между претендентами на победу в тендере.