В турнире Brains Vs. AI победителем стал Джейсон Лес

409
Джейсон Лес - победитель турнира Brains Vs. AI
Джейсон Лес — победитель турнира Brains Vs. AI

После 13 дней изнурительной борьбы, в которой четыре профессионала состязались с искусственным интеллектом в Heads Up No Limit Texas Hold ’em, завершился турнир Brains Vs. AI. Люди победили робота и еще раз доказали, что мы все еще сильны, по крайней мере, когда дело доходит до стратегии и блефа.

Четыре игрока – Dong Kim, Jason Les, Bjorn Li, и Doug Polk сыграли 80 000 раздач один на один против искусственного интеллекта Claudico. В итоге победителем турнира стал Джейсон Лес, забравший главный приз в $100 000. Люди играли общим банком фишек, их команда получила название «Мозги» (Brains).

Искусственный интеллект Claudico – это компьютерная программа, созданная ученым Туомасом Сэндхольмом (Tuomas Sandholm) из университета Carnegie Mellon University in Pittsburgh. Ее запускали на серверном кластере с 16 ТБ оперативной памяти в Pitsburgh Suprcomputing Center. На данный момент это самый сильный искусственный интеллект, созданный учеными – Claudico победил 13 других подобных программ в чемпионате по No Limit Texas Hold ’em, проводимом Ассоциацией по Улучшению Искусственного Интеллекта (Association for the Advancement of Artificial Intelligence).

Компьютеры уже давно превзошли людей во многих играх, но покер до сих пор остается тем полем, на котором человек может побить робота. Это был первый турнир, на котором искусственный интеллект состязался с живыми профессионалами за солидный денежный приз. Он открыл новую эру, в которой гемблинг становится чем-то большим, чем просто игра.