Вадим Мисюра прокомментировал законопроект о легализации гемблинга на Украине

1326

Еще 24 июля депутаты подали в Верховную Раду Украины законопроект №2441а «О государственном контроле и правовых основах деятельности по организации и проведению азартных игр», который должен создать регулируемый рынок гемблинга в стране. Вадим Мисюра, директор по связям с общественностью ООО «Пари-Матч», рассказал журналистам о перспективах документа.

Вадим Мисюра прокомментировал законопроект о легализации гемблинга на Украине
Вадим Мисюра, директор по связям с общественностью ООО «Пари-Матч»

Законопроект, в принципе, жизнеспособен. К разработке привлекались как эксперты, так и представители общественности и бизнеса. Недостатком законопроекта является то, что он не может реально заработать в ближайшей перспективе. Даже если закон будет принят через 2–3 месяца, дивиденды он принесет только через 1–1,5 года. Поэтому, считаем, этот вопрос можно решить путем установления определенного переходного периода,

— говорит Мисюра.

На Украине уже более шести лет действует законодательный запрет на организацию и проведение азартных игр. Но другой закон, регулирующий проведение лотереи, фактически дает трем существующим операторам широкие права на работу в разных секторах гемблинга. Местные политики уже больше года обещают изменить ситуацию, но самым радикальным шагом в этом направлении так и остается законопроект №2441а.

Вадим Мисюра также считает, что серьезным недостатком документа является большая налоговая нагрузка. Стоимость лицензии авторы законопроекта собираются установить на уровне 50 млн гривен (около $2,17 млн), такая сумма будет неподъемной для многих операторов. Но менеджер «Пари-Матч» находит в документе не только негатив:

Из положительных моментов, стоит отметить, что в законопроекте перечислены все виды игровой деятельности, и есть понимание о необходимости легализации онлайн- и оффлайн-бизнеса. В документе предусмотрена возможность зайти на рынок всем системным компаниям, то есть, нет никаких барьеров, кроме финансового.

Операторы и другие заинтересованные стороны считают, что парламент приступит к рассмотрению законопроекта уже в сентябре–октябре текущего года. Многие компании уже предприняли шаги для подготовки своего выхода на новый регулируемый рынок. Например, «Пари-Матч» стал официальным спонсором местной футбольной «Премьер-Лиги».

Предложенный законопроект предполагает разрешить открывать казино в гостиницах, а залы игровых автоматов — почти в любых заведениях, кроме учебных и некоторых других. Главное отличие документа от правил регулирования большинства соседних стран — это легализация онлайн-гемблинга.