Ветераны-афганцы Казахстана открыли игорный бизнес

1443

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан выдало лицензию на организацию и проведение азартных игр местному Координационному совету ветеранов и инвалидов войны в Афганистане. Организация создаст сеть лотерейных терминалов. Презентация оборудования уже прошла в Алма-Ате.

Ветераны-афганцы Казахстана открыли игорный бизнес
Мурат Абдушукуров

Глава ветеранской организации Мурат Абдушукуров завил, что терминалы будут располагать значительным призовым фондом, все они будут зарегистрированы в налоговой инспекции. Вся прибыль, полученная от деятельности гемблинговой сети, будет направляться на помощь ветеранам, инвалидам, семьям погибших ветеранов и на другие цели.

Первые терминалы по продаже лотереи уже появились в Алма-Ате. В Атырау свою работу начали агенты, на очереди города Уральск и Усть-Каменогорск. Сама ветеранская организация не занимается обслуживанием терминалов, эту работу доверили специализированной частной компании.

Представители организации заявили, что идею заняться игорным бизнесом им предложили бизнесмены, ранее работавшие по старым схемам. В Казахстане наземный гемблинг разрешен только на территории специально отведенных игорных зон. Но ограничения не распространяются на некоторые виды лотереи. Ряд компаний развивал сети наземных терминалов, распространяющих лотерею, но их деятельность вызывала протесты у населения. Видимо, кто-то из действующих операторов этого рынка придумал оригинальный и эффективный способ изменить негативное общественное мнение. Компания обратилась к ветеранской организации, предложив часть доходов в обмен на высокий авторитет.

Оператор также предпринял шаги к стандартизации принципов работы терминалов. Выплаченные выигрыши должны составлять не менее 70% от общей суммы ставок. Это очень хороший ход — ведь обычно операторы на развивающихся рынках не разглашают свою маржу, что ведет к недоверию со стороны гемблеров. Новые терминалы будут сообщать игрокам в выдаваемых чеках всю необходимую информацию. Сделав ставку, гемблер узнает:

  • кто является организатором розыгрыша лотереи;
  • сколько ставок и на какую сумму уже принял терминал;
  • количество выплаченных выигрышей и их общую сумму.

Вадим Крутых, заместитель председателя фонда поддержки ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, раскрыл некоторые подробности принципов работы сети:

Отличие от игорного заведения в том, что участники разыгрывают призовой фонд между собой, а не играют с заведением. Есть билет, есть номинал и есть заложенный в нем призовой фонд. Для прозрачности мы проводим полную регистрацию в департаменте госдоходов, чтобы они видели, как распределяется игровой фонд среди участников лотереи.

Мурат Абдушкуров дополнил сказанное:

В США, например, ветеранские организации курируют лотерейный бизнес. Этот доход ложится не в карман бизнесмену, а идет на решение социальных проблем. Сейчас из 100 лотерейных терминалов легализованы, может быть, только два. Либо надо все передать под контроль государства. Мы будем обращаться к депутатам, в правительство и аппарат Президента, чтобы инициировать поправки в законодательство. Сейчас принимаются меры по пополнению бюджета. Рынок лотерейных терминалов является отличным ресурсом для этого, тем более у нас не такие высокие налоги, как в Европе, например.

В Казахстане лотерейные терминалы являются предметом юридических споров. Действующее законодательство запрещает использование гемблингового оборудования, на котором можно сделать ставку или получить выигрыш без участия человека-оператора за пределами игорных зон. Но из-за неоднозначности определений, содержащихся в нормативно-правовых актах, бизнесмены все-таки занимаются развертыванием собственных сетей.

Генпрокуратура объявила войну наземному гемблингу за пределами игорных зон. Ведется расследование деятельности поставщика терминалов (схожих с теми, которыми занялась ветеранская организация), компании ТОО «Оператор лотерей Казахстана». На вокзале Астаны 30 июня полиция изъяла сразу 15 единиц такого оборудования.