Регулятор Макао: джанкет-операторы соберут только часть долгов

1387

Игорные VIP-операторы Макао также известны, как джанкет, в настоящее время в состоянии собрать только от 20 до 30% своих долгов, согласно отчету, аналитического агентства, сделанного на основании интервью Квока Чи Чунга (Kwok Chi Chung), президента Ассоциации джанкет-операторов Макао.

Регулятор Макао: джанкет-операторы соберут только часть долговВ своем докладе они не уточнили — указанный показатель относится к просроченным счетам или регулярному циклу сбора в VIP-секторе. Многие хайроллеры играют в кредит, чтобы потом отдавать потраченные денежные средства по графику, индивидуально согласованному с джанкет-оператором.

В 2013 году 70% кредитов были погашены своевременно. Операторы с более длительным сроком окупаемости обладают меньшим количеством средств для кредитования новых клиентов, поэтому размер бизнеса сокращается,

— сказал Квок.

Джанкет-рынок Макао зависит в первую очередь от ликвидности капитала. Многие инвестиционные аналитики заявляют, что частные инвесторы еще совсем недавно были рады кредитовать операторов для продолжения кредитного цикла, будучи уверенным в том, что они получат свои деньги обратно с процентами, которые выше рыночных ставок. Но доверие к этой системе было подорвано в следствие ряда событий.

В сентябре, руководство джанкет-оператора Dore Entertainment Co Ltd объявило, что они стали жертвами внутреннего мошенничества со стороны своего бывшего работника. Как отмечают некоторые отраслевые эксперты, другим фактором, влияющим на джанкет-бизнес региона, стало ужесточения контроля над трансграничными денежными переводами правительством материкового Китая.

Кампания по борьбе с оттоком капитала также в некоторой степени скажется на джанкет-ликвидности. Но операторы, как правило, полагаются на так называемую «подземную банковскую систему», чтобы обойти все правила контроля и передавать большие суммы денег за границу,

— написано в записке брокерской компании Sanford C. Bernstein Ltd.