Власти Казахстана выступили против лотерейных терминалов

1649

Прокуратура Усть-Каменогорска подала запрос в местный суд с целью признать электронные терминалы по продаже лотереи гемблинговым оборудованием, не соответствующим требованиям действующего законодательства.

Власти Казахстана выступили против лотерейных терминалов
Лотерейные терминалы в Казахстане

В Республике Казахстан создано несколько игорных зон, в которых разрешены практически все виды наземного гемблинга. На всей остальной территории страны действуют строгие ограничения на организацию и проведение азартных игр. Некоторые исключения сделаны только для лотереи.

Поэтому местные операторы устанавливают электронные терминалы по продаже лотереи в магазинах, торговых центрах и других людных местах. Некоторые местные жители, равно как и сотрудники прокуратуры, считают, что эти терминалы являются замаскированными игровыми автоматами, а такое оборудование можно использовать только на территории игорных зон.

Канат Аякенов, начальник отдела в прокуратуре города Усть-Каменогорск, так прокомментировал местным журналистам сложившуюся ситуацию:

«Изучив законодательство, мы пришли к выводу, что эти терминалы не являются лотерейным оборудованием, а по сути, в городе организован незаконный игорный бизнес, по фактам которого возбуждено уголовное дело».

Представители властей открыто заявляют о том, что если суд признает эти терминалы незаконными, то их работа будет прекращена не только в Усть-Каменогорске, но и по всей стране. Большинство экспертов не сомневается в том, какое именно решение вынесет суд.