Власти Норвегии будут бороться с рекламой нелицензированных операторов

1662

Норвежский регулятор рынка азартных игр, Lotteri-og stiftelsestilsynet, решил объединить усилия с регулятором рынка рекламы в борьбе против операторов, принимающих ставки без соответствующей лицензии. Большинство зарубежных компаний предпочитает работать на местном рынке онлайн-гемблинга по «серым» и «черным» схемам.

Власти Норвегии будут бороться с рекламой нелицензированных операторов
Атле Хамар (Atle Hamar)

Популярное норвежское издание Dagens Naeringsliv опубликовало интервью с руководителем местного регулятора, Атле Хамаром (Atle Hamar). Чиновник рассказал, что возглавляемая ним организация усиливает борьбу с рекламой и другими маркетинговыми акциями иностранных операторов, работающих без разрешения на местном рынке. Редакторы норвежского издания настоятельно рекомендовали чиновнику проявить в этом деле находчивость и смекалку, ведь офшорные операторы проявляют все более креативные подходы и разрабатывают все более изощренные схемы, чтобы обойти действующие ограничение на привлечение новых клиентов из Норвегии.

В качестве примера Хамар привел трансляции матчей Лиги Чемпионов, на которые канал Viasat 4 привлек известного спортивного аналитика и покерного комментатора Мортена Лангли (Morten Langli). В перерывах футбольных матчей канал объявлял: «Комментарий Мортена Лангли предоставлен Unibet Gaming». Чиновник также вспомнил историю с известным норвежским футболистом Бернтом Хульскером (Bernt Hulsker). Спортсмен был представлен на телеканале VGTV как «посол игорной компании NordicBet».

Хамар также рассказал, что регулятор провел исследование маркетингового рынка, в ходе которого выяснилось, что в 2014 до 90% телевизионной рекламы гемблинга приходилось на нелицензированных офшорных операторов. А обладатели норвежских лицензий оплатили только 9% рекламного эфира.

Теперь регулятор игорного рынка объединил усилия с регулятором рынка рекламы. Вместе государственные организации собираются разработать нормативно-правовой акт, который бы изменил ситуацию. Главная трудность на этом пути — это законы ЕС, которые серьезно ограничивают права национальных регуляторов на ограничение возможностей иностранных компаний. Именно эти требования Евросоюза используют офшорные операторы, просто игнорирующие официальные предупреждения, поступающие от Lotteri-og stiftelsestilsynet.

Но нарушителям норвежского законодательства не стоит расслабляться. Игорный регулятор уже сумел доказать эффективность своей работы в начале этого года, когда ему удалось запретить незаконный маркетинг зарубежных компаний на социальных площадках Facebook и YouTube.