Показатель ВВП Макао падает пятый квартал подряд

1455

Валовой внутренний продукт (ВВП) Макао сократился на 24,2% за три последних месяца (до 30 сентября) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, валовой доход от игорного бизнеса продолжает падать. Падение ВВП немного замедлилось по сравнению с 26,4% в годовом исчислении падения во втором квартале 2015 года, но тенденция снижения не меняется в течение пяти кварталов.

Новости Макао: Показатель ВВП Макао падает пятый квартал подряд

Экономический спад в третьем квартале был связан с продолжающимся снижением экспорта услуг, в том числе и экспорта игорных услуг, который снизился на 37,4% в годовом исчислении. Экспорт прочих туристических услуг сократился на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,

— сказали чиновники из Бюро статистики.

Игорные сервисы в Макао также включаются в расчет валового внутреннего продукта в целях отражения расходов туристов в регионе. ВВП Макао в третьем квартале был самым слабым в реальном выражении по сравнении с первыми тремя месяцами 2011 года, как показывают официальные данные.

Совокупная игорная выручка Макао в третьем квартале 2015 года сократилась на 34,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, доходы от VIP-сегмента также упали на 38% за год, по официальным данным. Как сообщило статистическое ведомство, в первые три квартала этого года, экономика региона сократилась на 25% в реальном выражении.

В сентябрьском докладе компании Fitch Ratings Inc было сказано, что экономика Макао сократится на 16% в реальном выражении в 2015 году. Аналитики агентства заявили, что сокращение ВВП подчеркивает риски экономики региона из-за ее сильной зависимости от игорной выручки, которую приносят китайские туристы, и уязвимости к изменениям в государственной политике материкового Китая.