Сураганов: в Казахстане взыскано KZT 5 млн налогов с онлайн-выигрышей

1476

Официальный представитель Комитета государственных доходов Казахстана Жамбыл Сураганов заявил, что  казна Казахстана пополнилась на более KZT 5,3 млн ($ 14,8 тыс.)  — это налог от выигрышей, который был взыскан с 23 игроков в онлайн-покер.

Сураганов: взыскано KZT 5 млн налогов с выигрышей в онлайн-покере
Жамбыл Сураганов

Жамбыл Сураганов — официальный представитель Комитета государственных доходов Казахстана, поделился информацией, что 23 игрока в онлайн-покер заплатили в казну страны KZT 5,3 млн ($ 14,8 тыс.) – это налоги от выигранной сумы. При этом он подчеркнул, что игроки, которые уклонились от уплаты налогов, понесут суровое наказание.

Ранее Сураганов сообщал, что на данный момент в Казахстане выявлено 32 нелегальных казино, 70 интернет-заведений, 85 игорных залов, зафиксировано 155 случаев  псевдолотерейной деятельности. Помимо этого, правоохранители конфисковали 148 покерных столов, 9 тыс. игровых терминалов, более 15 тыс. фишек, 860 единиц компьютерной техники и изъяли более KZT 30,2 млн ($ 84,4 тыс.) и $ 15,4 тыс.

По словам Жамбыла Сураганова, благодаря проведенному ведомством расследованию было обнаружено три группы нарушений:

  • многие предприниматели не были зарегистрированы как юридические лица;
  • сотрудники ведомства обнаружили ряд случаев торговли контрабандой;
  • легальная интернет-деятельность служила прикрытием для нелегального бизнеса.

Под видом интернет-услуг или лотерейного розыгрыша организовывается незаконный игорный бизнес,

– сказал Сураганов.

Следует отметить, что глава Комитета госдоходов Даулет Ергожин раннее сообщал, что представители ведомства занялись активным выявлением случаев уклонения от уплаты налогов среди бизнесменов, работающих через социальные сети. Сотрудники Комитета госдоходов рассказали, что выявляют неплательщиков налогов благодаря программе ECEyes. Эта программа создана шведской налоговой службой для проверки интернет-сайтов.