Турнир WPN Million Dollar Sunday подвергся DDoS-атаке

1881

В воскресенье 13 сентября сеть Winning Poker Network (WPN), в которую входят онлайн покер-румы America’s Cardroom, Black Chip Poker, PokerHost, True Poker и Ya Poker, провела первый из обещанных пяти воскресных турниров Million Dollar Sunday, гарантировавший призовой фонд в миллион долларов США и минимум $200 000 для победителя. Однако, что уже происходило с подобными попытками WPN в прошлом, турнир стал объектом DDoS-атаки.

Турнир WPN Million Dollar Sunday подвергся DDoS-атаке

В результате обрушившейся атаки виртуальные столы турнира оказались неактивны, а участники соответственно ушли в ситаут. В декабре прошлого года WPN уже пришлось отменить турнир с гарантированным призовым фондом в $1 000 000 из-за DDoS-атаки, однако еще один подобный турнир ранее в текущем году прошел несмотря на еще большее количество атак со стороны недоброжелателей.

Ситуацию с турниром 13 сентября прояснил в Twitch исполнительный директор WPN Фил Наги (Phil Nagy):

В начале турнира мы вынуждены были поставить его на паузу на пять минут, после чего возобновили ход игры… мы продолжили получать вымогательские сообщения, в которых за прекращение атаки от нас требовали перевести некоторую сумму криптовалютой Bitcoin. Что ж, мы отказались. Этого делать мы не станем. Я просто вообразить не могу, как можно платить террористам за прекращение действий. Глупее идеи в жизни не слышал.

Далее он сообщил, что по ходу турнира игроков могут ожидать некоторые задержки, но уверил, что технический персонал делает все возможное, чтобы турнир проходил как можно более гладко.

Также Наги добавил, что проблемы с соединением и возникшие паузы отпугнули многих игроков от участия в турнире, что привело к значительному оверлею. Он несколько раз повторил, что атака уменьшит количество денег в его кошельке. Тем не менее, исполнительный директор отказался как в декабре 2014 года отменять турнир. Тогда в распоряжении WPN не было инструментов, позволяющих влиять на ход турнира. Соответственно обеспечить справедливость игры покерная сеть не могла, и Наги пришлось признать отмену турнира и возврат средств игрокам лучшим вариантом. В этот раз WPN имела возможность противостоять воздействию атак, и потому исполнительный директор отдал распоряжение продолжить турнир.

Некоторые люди в моем офисе прямым текстом сообщили, что в турнире будет оверлей, и тем самым предоставили отличную возможность отказаться от турнира и оправдать все DDoS-атакой. Я ответил, что нет смысла в обещании гарантии, которая на самом деле не является гарантией…

— рассказал Наги.

В итоге оверлей оказался действительно значительным. В турнире с бай-ином в $500 +$40 приняли участие 1 549 игроков, а призовой фонд составил $775 500, т.е. WPN пришлось выложить из своего кармана $224 500. Наги уверен, что если бы не DDoS-атака, гарантия турнира окупилась бы.

Победитель WPN Million Dollar Sunday  (13 сентября) Руперт Элдер (Rupert Elder)
Руперт Элдер (Rupert Elder)

Победу в турнире одержал чемпиона этапа European Poker Tour (EPT) 2011 года в Сан-Ремо британец Руперт Элдер (Rupert Elder), принявший участие со своего аккаунта на Black Chip Poker. После 17 часов транслируемой на Twitch игры, Элдер согласился на сделку, гарантирующую ему $104 000. Это уже рекорд выигрышей во время стриминга игры в покер на Twitch, но британскому игроку, видимо, было мало, и после заключения сделки он получил еще дополнительные $20 000 за первое место.

Остальные четыре турнира Million Dollar Sunday запланированы на октябрь.

На вопрос о том, ожидаются ли подобные атаки во время проведения остальных четырех турниров с гарантией в $1 000 000 каждый, Наги ответил следующее:

Вопрос не в том, чего мы ожидаем. В последнее время DDoS-атаки часто негативно влияют на бизнес в сети Интернет, и от них страдали даже Sony, Microsoft и некоторые правительства. Вряд ли проблема DDoS-атак исчезнет в ближайшее время. Сегодня вопрос скорее заключается в том, насколько эффективно ты можешь сдерживать подобные атаки и бороться с ними.