Новости WSOP 2015: Налоги на выигрыши игроков «ноябрьской девятки»

1626

В среду 11 ноября завершился главный турнир Мировой серии покера (WSOP) 2015, но игрокам «ноябрьской девятки» еще рано отдыхать, поскольку теперь им придется еще разобраться с налогами, и речь идет о весьма впечатляющих суммах.

Новости WSOP 2015: Налоги на выигрыши игроков «ноябрьской девятки»

В прошлом году первые три места WSOP Main Event заняли, проживающие в Лондоне, швед Мартин Якобсон (Martin Jacobson), норвежский игрок Феликс Стивенсон (Felix Stephensen) и голландец Йоррит ван Хуф (Jorryt van Hoof). В Великобритании выигрыши налогами не облагаются, и потому эта тройка оставила все призовые себе. В этом году подавляющее большинство участников «ноябрьской девятки» составляли американцы, а лучший игрок не из США занял лишь пятое место, что не может не радовать налоговую службу Соединенных Штатов Америки.

В общей сложности финалисты главного турнира Мировой серии покера в этом году разделили между собой $24.8 млн., но, как сообщает вебсайт Income Tax, около $8.4 млн (34%) из этой суммы получит налоговая служба США.

К примеру, о ситуации победителя турнира Джо МакКиэна (Joe McKeehen) на Income Tax говорится следующее:

Победа в турнире с 6 240 участниками принесла игроку $7 683 346. Как профессиональному игроку в покер ему придется уплатить налог на самозанятость и федеральный подоходный налог (в сумме $3 073 240), подоходный налог штата Пенсильвания ($235 879) и подоходный налог в его родном городе ($76 833), что в сумме составляет $3 385 952 (44.07% от выигрыша). По расчетам, игроку от его выигрыша останется $4 297 394.

В хэдз-ап турнира МакКиэн одолел также американца Джошуа Бэкли (Josh Beckley), который за свое выступление получил $4.4 млн. Как сообщает Taxable Talk, Бэкли из-за проживания в Нью-Джерси придется заплатить больше, чем победителю турнира (в % от выигрыша, разумеется):

В качестве налога этому игроку придется уплатить 46.56% от выигрыша, что выше налога на выигрыш победителя. Дело в том, что Нью-Джерси не относится к штатам с низким уровнем налогообложения. В общей сложности в качестве налогов он уплатит $2 081 719.

Нил Блюменфильд (Neil Blumenfield) заплатит Калифорнии 46.86% ($1 592 543), Невада получит от Макса Штайнберга (Max Steinberg) 41% ($1 072 000), Томас Каннули (Thomas Cannuli) дарует Нью-Джерси $640 000, а Патрик Чан (Patrick Chan) из штата Нью-Йорк отдаст 45.49% от выигрыша ($455 000).

Что касается игроков не из США, израильтянин Зви Стерн (Zvi Stern), получивший за пятое место $1 911 000 призовых, сначала уплатит $573 000 в США, а после еще $326 000 в Израиле. В родной стране Стерна выигрыши в азартных играх облагаются налогом в 47%, но из суммы будут вычтены уплаченные в США деньги.

Меньше всего в плане налогов повезло итальянцу Федерико Буттерони (Federico Butteroni), который отдаст в государственную казну Италии 47.90% от своего выигрыша, что составляет немногим более $500 000. В турнире Буттерони занял восьмое место.

Тем не менее, как считает консультант по вопросам налогообложения Рэй Кондлер (Ray Kondler), игроки вполне могут отделаться меньшими суммами:

На Taxable Talk  описан худший вариант без учета потенциальных вычетов. Мы не располагаем информацией, о праве на какие налоговые вычеты заявят игроки, так что очень трудно точно определить, сколько же они уплатят в качестве налогов.

Самым большим везунчиком оказался бельгиец Пьер Нойвилль (Pierre Neuville), который получил $1.2 млн за седьмое место. По сообщению Taxable Talk, ему не придется платить ни в США, ни в его родной Бельгии:

Договор между США и Бельгией по вопросам налогообложения освобождает выигрыши от уплаты налогов в США, так что Нойвилль налоговой службе Соединенных Штатов ничего не должен. В Бельгии выигрыши в азартных играх налогом не облагаются, так что и перед бельгийскими властями у него не будет задолженности.

При подведении итога получается, что в этом году налоговые службы Соединенных Штатов Америки, Израиля и Италии заработали на финалистах $10 080 000 (42.95%). Самый большой кусок пирога достался федеральной налоговой службе США ($8 467 000).

Если вспомнить самого невезучего в плане налогов чемпиона мира по покеру, им является победитель WSOP 2008 Main Event Питер Истгейт (Peter Eastgate). После выигрыша $9 млн правительство Дании предъявило Истгейту счет на $6.6 млн. Истгейт не стал продавать возможность вернуться в родную страну за эту сумму и уплатил налог, но вскоре после этого переехал в Лондон, где, как уже написано выше, налога на выигрыш не существует.