Новости WSOP 2016: победа Мерсье, Ледерер за столом

1674

Джейсон Мерсье стал победителем турнира Мировой серии покера (World Series of Poker/WSOP) 2016 по лоуболлу с бай-ином в USD 10 000. Это уже четвертый в карьере Мерсье браслет WSOP, и для игрока он должен быть вдвойне приятным, поскольку еще до начала серии именитый профессионал заключил несколько пари на выигрыш очередного трофея WSOP этим летом. Также турнир привлек внимание покерного сообщества возвращением на WSOP бывшего руководителя скандального онлайн покер-рума Full Tilt Poker Говарда Ледерера (Howard Lederer).

Новости покера: победа Мерсье и возвращение Ледерера на WSOP
Джейсон Мерсье (Jason Mercier)

Победный для Джейсона Мерсье WSOP 2016 USD 10 000 2-7 Draw Lowball Championship (No-Limit) собрал за покерными столами поле в 100 игроков, и большая часть сыгравших в турнире участников являются состоявшимися профессионалами покера. В прошлом году этот турнир собрал только 77 игроков.

Что касается проявившего себя лучше остальных участника, 29-летнего опытного и титулованного профессионального игрока из Голливуда штата Флорида Джейсона Мерсье, этот успех позволил ему войти в немногочисленный клуб обладателей четырех браслетов WSOP. За всю историю покера выиграть четыре или более трофеев самой престижной покерной серии удалось только 39 игрокам, и среди них такие известные в мире игры личности, как Билл Бойд (Bill Boyd), Пагги Пирсон (Puggy Pearson), Амарилло Слим (Amarillo Slim), Майк Матусов (Mike Matusow), Хак Сид (Huck Seed) и другие. Теперь компанию им составляет и Джейсон Мерсье.

Однако Джейсон Мерсье может похвастаться не только браслетами WSOP, но и чемпионским титулом Европейского покерного тура (European Poker Tour/EPT) и победой в главном турнире онлайн-серии WCOOP (World Championship of Online Poker). Общий карьерный выигрыш Мерсье в офлайн-турнирах теперь составляет USD 16 868 238, и более USD 3,8 млн от этой суммы были заработаны игроком в турнирах WSOP.

Результаты финального стола WSOP 2016 USD 10 000 2-7 Draw Lowball Championship (No-Limit):

  1. Джейсон Мерсье (Jason Mercier) – США - USD 273 335
  2. Майкл Уотсон (Michael Watson) – Канада - USD 168 936
  3. Ламар Уилкинсон (Lamar Wilkinson) – США - USD 120 025
  4. Дэвид Грей (David Grey) – США - USD 86 302
  5. Бенни Глейзер (Benny Glaser) – Великобритания - USD 62 810
  6. Стивен Чидвик (Stephen Chidwick) – Великобритания - USD 46 277
  7. Александре Луно (Alexandre Luneau) – Франция - USD 34 522

В составившую 15 мест призовую зону из покерных знаменитостей также пробились:

  • 10 – Энтони Зинно (Anthony Zinno) – США – USD 19 953
  • 12 – Брайан Хастингс (Brian Hastings) – США - USD 15 464
  • 13 – Майк Матусов (Mike Matusow) – США - USD 15 464
  • 14 – Даниэль Негреану (Daniel Negreanu) – США - USD 15 464

Пари Джейсона Мерсье

За последнюю победу Джейсон Мерсье был вознагражден суммой в USD 273 335, однако до начала WSOP 2016 покерный профессионал заключил ряд пари на выигрыш браслета WSOP этим летом, и, как утверждает сам игрок, эти пари принесли ему больше денег, чем сама победа в турнире. Только успех в пари на выигрыш браслета против немецкого молодого профессионала Федора Хольца (Fedor Holz) принес Джейсону Мерсье USD 200 000.

Игрок в покер Ванесса Селбст (Vanessa Selbst)
Ванесса Селбст (Vanessa Selbst)

Однако на том история с пари Мерсье не заканчивается, ведь игрок также заключил минимум одно на выигрыш нескольких браслетов. Ванесса Селбст (Vanessa Selbst) не поверила, что Джейсон Мерсье сможет выиграть за лето три или более браслетов, и оценила вероятность такого события в 1 к 180. Мерсье поставил USD 10 000, а значит, в случае успеха получит от покерной профессионалки USD 1,8 млн. Вскоре после завершения победного для него турнира Джейсон Мерсье вышел за финальный стол турнира по раззу с бай-ином в USD 10 000, и перед началом игры за финалкой Селбст попыталась откупиться от пари за USD 100 000, но Джейсон от предложения отказался.

Кроме того, в этом году Ванесса Селбст заключила подобное пари с дебютантом WSOP Дмитрием Урбановичем (Dzmitry Urbanovich). В три браслета Урбановича Селбст также не верит, однако если Дмитрию удастся совершить покерное чудо, покеристка лишится USD 2 млн. Впрочем, пока Урбановичу отметиться победой на WSOP 2016 не удалось.

Возвращение Говарда Ледерера

В этом году турнир USD 10 000 2-7 Draw Lowball Championship (No-Limit) привлек к себе повышенное внимание, и дело не только в пари Мерсье или сильном составе игроков финального стола. Скандально известный Говард Ледерер вернулся на серию после пятилетнего перерыва.

Говард Ледерер является основателем и бывшим членом правления Full Tilt Poker, и именно его большинство американских игроков винят в том, что их деньги в результате «черной пятницы» 15 апреля 2011 года были заморожены на счетах с закрытием покер-рума.

Накануне старта WSOP 2016 Говард Ледерер публично в письменной форме принес извинения пострадавшим игрокам, и потому его возвращение было прогнозируемым. Тем не менее, это первое появление бывшего руководителя Full Tilt Poker в турнире WSOP за пять лет.

До призовой зоны турнира Говарду Ледереру добраться не удалось.