Яценюк выступил за легализацию гемблинга на Украине

1466

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, заговорил о возможности легализации в стране азартных игр. По его словам, эта мера вызвана необходимостью увеличения поступлений в государственный бюджет с целью получения возможности финансирования украинской культуры и кино.

Премьер-министр Украины выступает за легализацию гемблинга
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Высшие украинские чиновники, в том числе и премьер-министр, уже высказывались по этому поводу. В последний раз они собирались снять запрет гемблинга в конце прошлого года. Тогда поводом для подобных высказываний являлись бюджетные прения в парламенте. Правительству не хватало источников доходов, и министры задумались о создании игорных зон. Но соответствующий закон принят не был – Украина так и осталась одним из мировых лидеров по консервативности отношения к азартным играм. В стране разрешена только государственная лотерея.

В этот раз премьер заговорил о легализации в начале второго полугодия. Вероятно, его правительство испытывает бюджетные проблемы. Арсений Яценюк заявил журналистам на заседании коллегии в министерстве культуры, в пятницу, 26 июня:

«Сегодня утром я встречался с депутатами парламента, как с теми, кто разделяет мою точку зрения, так и с противниками легализации азартных игр. С ними я обсуждал возможность принятия закона, который бы вывел игорный бизнес из тени и легализовал его. Это даст возможность получить дополнительный доход в бюджет, который можно будет направить на финансирование культуры, искусства, живописи и кино».

Премьер пообещал деятелям культуры и государственным чиновникам, что большая часть доходов, полученных от азартных игр в виде налогов, будет направлена на финансирование культурных проектов.