Японские власти отменят налог на биткоин-операции

1797

Пошлина на покупку криптовалюты в размере 8% вскоре может быть упразднена в Японии.

Японские власти отменят налог на биткоин-операции
Источник фото: News of Gambling

Властные институции изучают такую возможность с октября. Представители министерства финансов и Агентства финансовых услуг (осуществляет надзор за банками, страховым бизнесом, ценными бумагами и биржами) заявили, что намерены сократить издержки покупателей и облегчить деятельность операторов бирж обмена виртуальных валют.

Подготовленный правящей Либерально-демократической партией проект документа, регулирующего налогообложение в следующем году, должен получить одобрение кабинета министров. Если это случится, в июне 2017 года наступит льготный период, а полностью налог отменят в июле.

Правовой основой упразднения налога, имеющего статус потребительского, стало прописанное в проекте закона определение криптовалюты как средства оплаты товаров и услуг, идентичного предоплаченным картам.

Япония – единственная страна G7, в которой потребители платят налог, покупая биткоин. В мае 2016 года парламент страны принял закон, регулирующий обмен криптовалют. Этот шаг повысил общественное доверие к виртуальным деньгам, поскольку Агентство финансовых услуг получило полномочия систематически проверять операторов. В Японии действуют 2,5 тыс. магазинов, принимающих к оплате биткоин.