Госдума РФ: доходы незаконного игорного бизнеса могут изыматься в бюджет

1789

Как считает инициатор проекта, внесенное дополнение в законодательный акт поможет государству запустить эффективный механизм борьбы с незаконным игорным бизнесом.

Госдума РФ хочет взимать денежные средства в бюджет с незаконного игорного бизнеса
Дмитрий Носов

9 ноября Дмитрий Носов, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, внес на рассмотрение правительства проект закона, согласно которому можно будет взыскать в госбюджет выручку от подпольных игорных заведений. Также он добавил, что с момента принятия закона, запрещающего игорную деятельность в стране, кроме определенных регионов, сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведенных спецопераций было ликвидировано более 71 тыс. подпольных гемблинговых заведений, возбуждено 1,6 тыс. уголовных дел. Все эти меры, безусловно, предотвращают дальнейшую игорную деятельность, но для полного искоренения нужны более серьезные меры.

Согласно закону, незаконно полученные доходы будут изыматься только в отношении физических и юридических лиц, нарушивших антимонопольное законодательство, занимающихся подпольным производством, использованием и обращением драгоценных металлов, а также осуществляющих незаконную деятельность на рынке ценных бумаг без лицензии.

Эта правовая норма поможет регулятору эффективнее бороться с незаконными игорными заведениями и не только. Это совершенно новый механизм борьбы с незаконным игорным бизнесом, который принесет дополнительные денежные средства в государственный бюджет страны.

Подать иск в суд о взыскании доходов могут, определенные законом, уполномоченные лица, такие как прокурор или государственный орган, осуществляющий надзор в области организации и проведения азартных игр.