Законодатели Нью-Йорка обсудили регулирование фэнтези-спорта на слушании Ассамблеи

1364

Пока нью-йоркцы ждут исхода судебного дела, которое повлияет на работу операторов ежедневного фэнтези-спорта в краткосрочной перспективе, местная Ассамблея провела информационное слушание. Законодатели обсуждали будущее индустрии и предполагаемые формы для ее регулирования.

Законодатели Нью-Йорка обсудили регулирование фэнтези-спорта на слушании Ассамблеи
Нью-йоркская Ассамблея

В ходе дискуссии участники наметили базу для нормативного законопроекта. В конце заседания Гэри Претлоу (Gary Pretlow), председатель Комитета по гонкам и ставкам, сказал:

Это гораздо более сложный вопрос, чем просто заявить, что это законно. Есть много нюансов, которые нужно учесть.

Кроме того, Претлоу отметил, что судебное решение и принятые изменения в законодательстве окажут серьезное влияние на распространение индустрии по всей стране.

Слушание продлилось почти пять часов, потому что одно лишь обсуждение индустрии заняло три часа с учетом многочисленных вопросов членов Ассамблеи. В заседании участвовал Комитет по гонкам и ставкам, Комитет по делам и защите потребителей и Законодательная комиссия по административному регулированию.

Вот перечень основных тем, затронутых на слушании:

  • Просто запретить ежедневный фэнтези-спорт — это неправильно, поэтому члены Ассамблеи решили прийти к консенсусу о том, как регулировать отрасль.
  • Многие из участников мало знали об индустрии, поэтому часто задавали вопросы о ней и ее особенностях.
  • Члены Ассамблеи озвучили разные мнения о том, является ли ежедневный фэнтези-спорт формой гемблинга или игрой на мастерство, в которой присутствует элемент случайности.
  • Некоторые из участников были осведомлены о проблеме нерегулируемых фэнтези-скачек, и рассказали о ней остальным.

Действующее законодательство на слушании не рассматривали — оно было предназначено исключительно для того, чтобы члены Ассамблеи могли больше узнать об индустрии. Для этого были приглашены профессионалы в области фэнтези-бизнеса:

  • Питер Шонк (Peter Schoenke), председатель Торговой ассоциации фэнтези-спорта;
  • Рэнди Мастро (Randy Mastro), партнер Gibson, Dunn & Crutcher LLP;
  • Джонатан Шиллер (Jonathan Schiller), управляющий партнер и консультант DraftKings;
  • Кори Фокс (Cory Fox), консультант FanDuel;
  • Джереми Кудон (Jeremy Kudon), партнер Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP.

Все они выступили перед участниками заседания. Шонк предложил обзор отрасли и рассказал о спорах относительно азарта и мастерства. Мастро и Шиллер, которые представляют DraftKings в затянувшейся тяжбе в нью-йоркском Верховном суде, в основном говорили о законности индустрии в пределах штата. Фокс рассказал о некоторых особенностях FanDuel, а Кудон подвел всему этому итог. Затем участники начали задавать вопросы и обмениваться мнениями. Ниже мы представим самые интересные из них.

Претлоу вел заседание и задал больше всех вопросов о фэнтези-индустрии. Затем он заявил следующее:

Во-первых, позвольте мне отметить, что мы здесь не судим о законности фэнтези-спорта. Сейчас этот вопрос рассматривается судом, и все мы заинтересованы в том, чтобы узнать его решение и предложить варианты для дальнейшего функционирования индустрии, будь то регулирование, лицензирование или защита прав потребителей.

Он отметил, что считает ежедневный фэнтези-спорт разновидностью гемблинга в рамках закона штата, хотя не все члены Ассамблеи разделили его мнение. Кеннет Зебровски (Kenneth Zebrowski), возглавляющий комиссию по административному регулированию, неплохо разбирается в индустрии, поэтому заявил, что для игры требуется немало мастерства. Его больше заинтересовали другие вопросы:

  • нужно ли ограничить возраст участников игр (18 или 21 год);
  • какие возможности предлагают сайты, чтобы проверить игроков;
  • могут ли сайты проводить соревнования на основе колледжных игр.

В конце концов, он высказался в пользу законопроекта, регулирующего индустрию (пока еще подобный не был предложен в Нью-Йорке).

На заседании присутствовал Дин Мюррей (Dean Murray) — один из законодателей, которые выступают на стороне операторов. Он спонсировал два законопроекта, которые стремились официально узаконить индустрию в штате. Мюррей считает, что в играх больше мастерства, чем азарта:

Я твердо верю в то, что когда вы участвуете в ежедневной фэнтези-игре, вы используете свои навыки. На мой взгляд, это то же самое, что и трейдинг, только для спортивных фанатов.

Много времени участники слушания потратили на обсуждение фэнтези-скачек. Джо Фаралдо (Joe Faraldo), президент Ассоциации владельцев Standardbred в Нью-Йорке, заявил, что такие игры несправедливы на фоне строгого регулирования скачек. Он уверен, что как минимум эта часть индустрии должна регулироваться наравне со скачками.

На заседании присутствовали противники азартных игр: Стивен Шафер (Stephen Shafer) из Коалиции против гемблинга, Джеймс Мэни (James Maney) из Совета по проблемному гемблингу и Лес Барнал (Les Bernal) из организации «Останови хищный гемблинг». Все они ставили под сомнение существование отрасли ежедневного фэнтези-спорта в качестве соревнований на мастерство.

Кевин Кокрейн (Kevin Cochran), старший юридический гемблинговый аналитик, рассказал о ситуации в других штатах и различных подходах к индустрии, которые используются там.

В конечном итоге законодатели и заинтересованные лица согласились с тем, что регулирование — это лучший выбор, который они могут сделать в Нью-Йорке. Ни один из законопроектов на данный момент не может его обеспечить. Сформировать подход можно будет лишь после старта следующей законодательной сессии в январе. Операторы, скорее всего, тоже поддержат такую инициативу.