Запрет фэнтези-спорта в Нью-Йорке вызывает последствия

1343

Запрет нью-йоркского прокурора на фэнтези-игры операторов FanDuel и DraftKings не мог не оказать влияния на многие сферы развлекательной индустрии, в том числе и за пределами штата. В краткосрочной перспективе компании столкнуться с некоторыми трудностями, которые, впрочем, могут перерасти в крупные проблемы в будущем.

Запрет фэнтези-спорта в Нью-Йорке вызывает последствия

Несколько операторов после распоряжения Эрика Шнейдермана (Eric Schneiderman), генерального прокурора Нью-Йорка, покинули штат и объявили его «серой зоной». Yahoo может стать следующей мишенью чиновников, однако, компания пока работает на местном рынке. Решающее слово будет сказано уже 25 ноября, после судебного слушания. Обе стороны подали друг на друга иски.

FanDuel и DraftKings в последнее время ввели на своих платформах дополнительные изменения (неизвестно, связаны они с нью-йоркскими разбирательствами или нет). FanDuel ввела протоколы проверки личности, а DraftKings предложила механизмы обеспечения игровой ответственности, а также расширенные возможности геолокации, позволяющие остановить приток пользователей их штатов, где ежедневные фэнтези-игры незаконны.

Проблемы в Нью-Йорке вызвали интерес законодателей и генеральных прокуроров других штатов. Они решили более тщательно изучить индустрию фэнтези-спорта. В некоторых юрисдикциях на прошлой неделе произошли изменения:

  • Огайо: местный генеральный прокурор предложил законодательным органам пересмотреть мнение относительно операторов (объявить индустрию азартной, учредить платный доступ);
  • Техас: как минимум один законодатель просит прокурора сделать обзор отрасли;
  • Калифорния: в штате много говорят о фэнтези-спорте и готовят специальный закон. FanDuel, судя по всему, считает, что местный прокурор представляет угрозу;
  • Южная Дакота: местная игорная комиссия обсуждала ежедневный фэнтези-спорт в прошлую среду.

Кроме того, законы некоторых штатов аналогичны нью-йоркским, поэтому многие чиновники интересуются положением дел в штате. Однако никто из них пока не предпринимает никаких радикальных мер. Более того, штаб-квартиры всех профессиональных спортивных лиг, которые находятся в партнерских отношениях с операторами, находятся в Нью-Йорке. Если Шнейдерман выиграет дело, сотрудничество сторон будет ограниченным.