Запуск сайта DraftKings в Великобритании отложен

1515

DraftKings отсрочила запуск сайта по ежедневному фэнтези-спорту в Великобритании до 2016 года. Как сообщают несколько СМИ, ранее компания собиралась начать работу в октябре.

Запуск сайта DraftKings в Великобритании отложен

Интернет-издание Bloomberg сообщило об этой новости в среду. Согласно ее докладу, запуск был отложен «до начала следующего года». The Boston Globe тоже пишет о задержке и ссылается на слова одного из руководителей DraftKings, который говорит, что открытие в Великобритании состоится сразу после того, как «решится несколько мелких проблем».

Самый популярный вид спорта в Европе — футбол, который американцы называют соккером. Британцы обычно предпочитают матчи Премьер-лиги, игры которой продлятся до середины мая. Получается, что DraftKings запустит свой сайт в конце сезона.

Ранее DraftKings заявляла, что ее продукт появится в Великобритании примерно в четвертом квартале года. Она объявила о запуске дважды, показывая, что готова занять место на европейском рынке. Вот как развивались события:

  • DraftKings подала документы на получение игорной лицензии на «гемблинговое программное обеспечение» и «ставки на спорт» в июне;
  • Лицензию утвердили в августе, а в пресс-релизе компания наметила запуск на четвертый квартал 2015 года;
  • В сентябрьском интервью Джейсон Робинс (Jason Robins), генеральный директор DraftKings, уточнил, что открытие сайта намечено на октябрь, а призовые фонды будут распределяться между игроками на территории США, Канады и Великобритании;
  • DraftKings подписала соглашение о спонсорстве международной серии НФЛ, а Робинс совместно с другими руководителями компании посетил Лондон в том время, как произошел скандал с утечкой данных;
  • Boston Globe опубликовала информацию о том, что DraftKings перенесла запуск на ноябрь.

СМИ активно обсуждают возможные причины такой задержки. Разумнее всего предположить, что компания потратила время и деньги, разбирая судебные вопросы в Нью-Йорке и нанимая лоббистов в различных штатах. Это отвлекло внимание руководства от планов по международному расширению.

К тому же, британский сайт не будет копией американского, поэтому при создании обновленной платформы могли возникнуть непредвиденные сложности.

Пока британский рынок ежедневного фэнтези-спорта пребывает в зачаточном состоянии. Игры по футболу проводит компания Mondogoal, она же лидирует в отрасли и показала некоторый рост в этом году. Однако на данный момент ее услуги относятся к специфической нише игорного бизнеса.

FanDuel тоже подала заявку на получение игорной лицензии в Великобритании, но она пока ждет ответа комиссии. Поэтому сайты работают только в США и Канаде. Учитывая некоторый застой в развитии индустрии на ее родине, многие считают переезд в другие страны практически идеальной стратегией роста. Действительно, это имеет смысл.

Сейчас операторы сталкиваются с тем, что ряд штатов собирается вводить регулирующие законопроекты. Будущее индустрии становится все более неопределенным, поэтому таким крупным компаниям, как DraftKings и FanDuel выгодно получать лицензии в тех юрисдикциях, которые могут гарантировать правовую ясность. Несколько месяцев назад DraftKings заинтересовалась азиатским и австралийским рынком, однако, вскоре у нее начались проблемы.

Разумеется, получение лицензии в других странах — это довольно дорогостоящее мероприятие, поэтому FanDuel и DraftKings вынуждены тратить часть своего капитала, нажитого в США. Это может вылиться в некоторые краткосрочные проблемы. Показатели сайтов в играх по НФЛ постоянно падают, хотя интерес пользователей к НБА остается стабильным. Вскоре сезон американского футбола закончиться, а это значит, что доходы операторов резко упадут. Неизвестно, сумеют ли компании привлечь венчурное финансирование в 2016 году.

Говорить об успехе запуска сайтов за границей рано, но нельзя забывать о потенциальном пути развития операторов. Сложно предугадать, как новая аудитория воспримет непривычное для нее развлечение.