Президент Чехии утвердил законодательные изменения в гемблинге

1657

Милош Земан, президент Чехии, подписал ряд законопроектов, в которых рассматриваются новые правила налогообложение игорного бизнеса в стране.

Президент Чехии утвердил законодательные изменения в гемблинге
Милош Земан (Milos Zeman), президент Чехии

Сенат Чехии в мае рассмотрел и утвердил несколько законопроектов, согласно которым планируется открыть внутренний рынок гемблинга для международных компаний и создать лицензированную онлайн-индустрию. Регуляторы будут блокировать сайты, не соответствующие требованиям.

Установлены новые налоговые ставки:

  • в размере 23% от валового дохода для спортивного беттинга и лотерей
  • и 35% для казино.

Кроме того, предусматривается введение ряда мер, направленных на смягчение социальных последствий роста гемблинга. Например, будет создана база данных, с помощью которой игроки смогут сами себе ограничивать посещение сайтов азартной тематики.

За новый законопроект проголосовали 42 представителя чешского Сената (против — 0 и 23 — воздержались). Имея 30-дневный срок на утверждение этого законопроекта, президент Милош Земан (Milos Zeman) уже подписал документ, который вступит в силу в январе следующего года.

Утверждение законопроекта вызвало интерес со стороны общественности. На прошлой неделе на правительственные онлайн-ресурсы было направлено несколько хакерских атак от лиц, называющих себя группой «Anonymous». Они считают, что подобные законопроекты ограничивают свободный доступ в Интернет. Впрочем, представитель социал-демократической партии заявил, что хакерские атаки были «немногочисленны, неопасны и безуспешны».