Что такое чек в покере

Данный обзорный материал будет посвящён разбору покерного термина Чек. Узнаем, что это за решение, как и когда используется. Постараемся понять, какие ситуации могут стать причиной и поводом для чека.

Согласитесь, слово «чек» мы слышим практически за каждым покерным столом, будь то домашняя игра или крупные турниры по покеры. Многие, далёкие от игры обыватели, могут ошибочно посчитать чек - слабостью, но это совсем не так.

Что такое чек в покере
Коллаж: NewsOfGambling

Напомним, что решение чека может быть не только озвучено участником стола - для него есть специальный, в прямом смысле слова, условный знак - игрок, желающий пропустить борьбу, стучит подушечками пальцев по столу. Оба варианта показывают оппонентам и крупье желание участника пропустить участие в торгах, по собственным причинам.

Что такое Чек - Check в покере

Давайте по порядку, чек в покере - на английском языке check, буквально переводится на русский язык, как проверка. Чек обозначает ситуацию для игрока, в которой он больше не хочет делать ставку. Так что тут, согласно переводу - участник, избегая дополнительных трат, намерен проверить следующую общую карту, да и посмотреть на поведение своих соперников.

Для совершения чека нужны не только причины, но и обстоятельства. К примеру на улице префлопа, когда общих карт на столе ещё нет и для участников доступны только их стартовые руки принять решение чека может только тот игрок, кто совершил слепую максимальную ставку - большой блайнд (ББ), но при условии, что остальные игроки её не повышали, то есть не делали рейз.

На улицах постфлопа - на флопе, тёрне и ривере, чек доступен для любого участника стола, при условии, что он делает первую ставку. В иных случаях необходимо либо уравнивать (делать колл), либо повышать (делать рейз), ну или совершить фолд и сбросить свои карты.

Чек в покере - возможные причины

Как мы уже говорили выше, иногда новички или отстранённые от тонкости покера, люди, ошибочно воспринимают решение чека, как слабость или нерешительность. На самом деле всё совсем не так и причиной для чека могут быть различные тактические приёмы. Давайте рассмотрим самые распространённые.

Стратегическое преимущество - ситуация, когда игрок, обладая комбинацией средней силы участвует в игре с большим количеством оппонентов. Совершая чек, он подстраховывается и в тоже время оценивает обстановку за столом.

Наблюдение за поведением - это тот случай, когда перевод термина применяется не только к проверке следующей общей карты, но и как проверка решений соперников. Вне зависимости от силы своей руки, игрок может сделать чек, чтобы увидеть, как реагируют другие и попытаться оценить их руки.

Тактический приём - особенно распространён чек в таком варианте у тех, кто предпочитает слоуплей. Это решение будет демонстративной псевдо-слабостью при наличии сильной руки. Это, в свою очередь, может спровоцировать участников с агрессивным стилем на блеф.

Ну и конечно же реальная ситуация со слабыми картами - тот случай, когда участник имеет слабую руку и хочет «без переплаты» дождаться следующую общую карту на борде, которая появится после завершения торгов.

Использование Чека в покере

Одним из главных правил использования чека, как и других принятых в покере решений, является нестандартное применение. Так как предсказуемые реакции сделают вас легко читаемым игроком в глазах соперников.

И вот для того, чтобы разнообразить свой стиль игры очень подходит разное использование чека при разных обстоятельствах. Самым популярным приёмом среди опытных и начинающих игроков можно назвать чек-рейз. Это ситуация, когда имея очень сильную руку, изначально участник делает сдержанно чек и пропускает ход, а после, отвечая на следующую ставку совершает рейз - то есть делает повышение.

Действие это можно считать элементом слоуплея, тактикой запутывания ваших соперников и извлечением велью - провоцируя оппонентов на активные ставки вы увеличиваете размер банка который вам достанется в случае победы.

Главное не забывать, что с каждой новой общей картой, которые появляются на новых улицах покера, ситуация за столом может кардинально поменяется и усилить руку хотя-бы одного из соперников. Учитывайте и тот факт, что аналогично с вами любой за столом может пытаться ввести вас в заблуждение и имея уже сильную комбинацию, вовлекать в торги вас для своего велью.

Есть также блеф с чек-рейзом. Допустим в течении игры, вам несколько раз пришла сильная комбинация, вы использовали тактику «пропустить-повысить» и забирали фишки соперников - они, в свою очередь считают, что чек-рейз вы совершаете именно с сильной рукой. А значит, если вы готовы рискнуть, при средних картах - иногда у вас может получится сыграть блефом и заставить их сбросить карты при очередном чек-рейзе в вашем исполнении.

Опытные игроки используют решение чек, как тонкий стратегический элемент игры. Они всегда действуют по обстоятельствам и пропускают даже с самыми сильными картами. Это, ещё раз повторим, сбивает с толку соперников и в то же самое время, вовлекает их в процесс торгов.

Просчитать Check в профессиональном исполнении и понять, сделан он с сильной или со слабой комбинацией, практически невозможно. Совершая осознанный чек, игрок даёт себе дополнительную возможность понять своих соперников и оценить диапазон их рук. Чек может защитить вас от некоторых рисков и свести потерю стека к меньшим показателям. Используя правильные решения, вам наверняка удастся сделать свою игру интереснее для себя и более запутанной для оппонентов.

Теги:
0 Комментариев:
Чтобы оставить комментарий, вы должны залогиниться: