Что такое Фолд в покере

Давайте рассмотрим такой распространённый покерный термин как фолд. Это одно из доступных любому игроку решений во время игры. Принимается оно абсолютно по желанию игрока, исходя из его оценки своей руки и ситуации за столом.

Напомним, что в процессе торгов на каждой из существующих улицах покера участники могут принимать следующие решения: сделать ставку - бет, уровнять ставку другого игрока - совершить колл, повысить или переповысить чью-либо ставку - сделать рейз или ререйз, пойти в ва-банк - или олл-ин и в случае совсем неудачной руки - сдаться, то есть принять решение скинуть свои карты именно это и называется сделать фолд.

Что такое Фолд в покере
Коллаж: NewsOfGambling

В данной статье мы постараемся подробно разобраться, что это за действие, в каких ситуациях он приемлем и допустим, а также узнаем есть у фолда какие-нибудь ограничения или особые обстоятельства.

Что такое Фолд в покере

Начинаем с основного, фолд - на английском языке fold - это ситуация когда участник стола принимает добровольное решение прекратить своё участие в торгах. Этот термин имеет и альтернативные названия - сбросить карты, пас, упасть или спасовать, суть остаётся та же.

Фолд используется игроками тогда, когда карманные карты не стоят неоправданного риска и отказ от продолжения торгов является оптимальным, для участника решением в данной ситуации. Таким образом участник может с наименьшими потерями дождаться следующей раздачи.

Fold является очень популярным действием среди новичков. Многие неопытные игроки используют схему «в любой непонятной ситуации сбрасывай карты». И это мало кого приводит к поставленной цели, хотя и принципиальная борьба в каждых торгах тоже не должно быть правилом.

Как и многие другие решения в игре, фолд должен быть к месту, оправданным и хорошо продуманным, чтобы стать оптимальным и максимально полезным действием для игрока.

Важно отметить, что по совершению фолда игрок обязан соблюдать дополнительные правила - не обсуждать и не показывать свои сброшенные карты, естественно, никаким способом не подсказывать оставшимся за столом участникам. Возвращение в торги после совершённого фолда - не возможно.

Когда совершают Фолд

Теперь давайте посмотрим, когда и при каких обстоятельствах совершают фолд. Сделать fold игроки могут на любой из улиц покера (на каждом этапе торгов). Однако самым частом периодом для фолда признан первый этап игры - префлоп.

Мы помним, что первая улица обязывает двух участников сделать слепые обязательные ставки - блайнды, при этом остальным участникам нужно принять одно из возможных решений. При этом, игроки могут оценить свои перспективы лишь по полученным двум карманным картам - исходя из этого кто-то может уравнять ставку, кто-то рейзит, а другие сбрасывают карты.

Что может стать поводом для фолда на префлопе - неуверенность в потенциале своей руки, относительно рук соперников и нежелание рисковать фишками; слишком крупные ставки соперников - когда риски точно считаются неоправданными. Напомним, что положение с силой любой стартовой руки может меняться в течении игры. Занимаемая за столом позиция также влияет на принятие решения - нужно оценить вероятность ответного рейза и шансы дойти до улицы флопа.

На дальнейших этапах торгов, вам придётся каждый раз принимать оптимальные решения - отвечать ли на ставки, сделать чек, пойти в ва-банк или всё-таки, избегая рисков, сбросить свои слабые карты и сохранить свой стек для следующей раздачи, в которой может достаться более перспективная, в плане усиления, рука.

Оправданность Фолда в покере

Как мы уже говорили выше, решение fold доступно игрокам на каждом этапе торгов в покере, но вот целесообразность его иногда находится под вопросом. Представим ситуацию - вы не делаете блайндов, вам досталась не самые лучшие карманные карты на префлопе - это конечно может быть поводом для паса, но если остальные участники стола не повышали или принимали решение чека - вы можете без потерь дождаться флопа, увидеть три общие карты и уже по оценке борда решить стоит ли продолжать участие в торгах. И если на столе вам придут нужные для нормальной комбинации карты, вы сможете побороться за победу. Получается, что здесь фолд был неуместным или неоправданным.

Перспектива усилиться до хорошей комбинации, даже со слабыми картами, также может быть причиной не делать фолд. Давайте на примере - стартовая рука имеет разномастные двойку и пятёрку - не самый сильный набор и кто-то захочет скинуть эти карты, но если флоп выдаст нам разномастные шестёрку, четвёрку и тройку - мы получим полноценный стрит - пять разномастных карт идущих строго по порядку. Так что, если в начале игры не сделаны крупные ставки - не спешите делать фолд.

На самом деле фолд, как и остальные решения в покере, должен быть продуманным и оправданным. Он служит защитой от риска потерять много фишек при плохих картах. Профессиональные игроки не боятся сбрасывать карты, но и не упускают возможности улучшить свои не самые сильные руки в процессе дальнейшей игры. Для начинающих покеристов, фолд может показаться очень простым и одновекторным решением, но это далеко не так. Частота и причины ваших фолдов складывают и представление о вашем стиле игры, определяют вас как игрока и соперника.

Теги:
0 Комментариев:
Чтобы оставить комментарий, вы должны залогиниться: