В последнее время все активнее развивается индустрия фэнтези-спорта: набирают популярности DFS (Daily Fantasy Sports) турниры, создается больше площадок, где можно поиграть, соответственно – увеличивается количество заинтересованных игроков. Эксперт по фэнтези спорту и чемпион Fantasy Premier League Владимир Стишенок рассказал о перспективах развития фэнтези-спорта на рынке СНГ, а также поделился мыслями и опытом в данной отрасли.

Как Вы начали заниматься дэйли-фэнтези спортом? С какими трудностями сталкивались в начале карьеры?
О дэйли-фэнтези спорте я узнал от Алексея Белова, соучредителя компании TimeToDraft. Алексей предложил мне роль эксперта на портале, который на тот момент запускался. Я принял предложение и стал вникать в новое для себя направление хорошо знакомого фэнтези-спорта. Мой многолетний опыт игры в Fantasy Premier League помог мне в дэйли-фэнтези, скорее, опытом и знаниями, а нюансы пришлось изучать практически с нуля, потому как дневные игры сильно отличаются от сезонных во многих аспектах.
Какой вид спорта вы предпочитаете для игры в DFS?
Я играю только футбольные турниры и чаще всего только по английской премьер-лиге. Для того, чтобы рисковать деньгами, нужно быть на 100% уверенным в своих знаниях, и я располагаю такой уверенностью только в отношении английского футбола. Я пробовал играть Лигу Чемпионов и матчи сборных, но практически сразу понял, что это не лучшее поле для экспериментов и сосредоточился на английской премьер-лиге.
В каких турнирах по дэйли фэнтези-спорту Вы участвовали?
За время игры в дэйли фэнтези-спорт я успел принять участие в турнирах практически всех типов: классические турниры длиной в один тур, и 50/50 турниры, одноматчевые турниры и Flash, турниры с различными особенностями вроде отсутствия капитана или бонусов. При этом моим любимым типом турниров остается классический вариант длиною в тур с прогрессивной системой выплат.
История вашей первой победы
Если говорить о действительно серьезной победе, то это, вне всяких сомнений -третье место в так называемом гранд финале на FantasyBet в мае 2016 года. К последнему туру чемпионата Англии площадка приурочила турнир с крупнейшим призовым фондом в истории: в рамках одного тура разыгрывалось 5 000 фунтов. Первые три места получали солидный выигрыш (примерно USD 1 500, USD 1 000 и USD 500), и мне удалось занять в турнире третье место. Основными составляющими того успеха, безусловно, стали опыт, позволивший мне выбрать нужных игроков на основе истории их выступлений в премьер-лиге, и риск.
Я уже не раз рассказывал о своем решении отдать капитанскую повязку Оливье Жиру, а не Алексису Санчесу, на которого ставило абсолютное большинство менеджеров. Это был чистый риск – если бы это решение не оправдалось, я вообще не смог бы претендовать на сколько-нибудь значимые призы. Впрочем, Жиру отметился хет-триком, что и стало главным фактором моего присутствия в тройке лучших в тот уикенд.
Интересно, что в преддверии того тура я писал: «Последний домашний матч в сезоне против худшей команды лиги; матч, который может позволить не только забронировать третье место и прямую путевку в Лигу Чемпионов, но при лучшем раскладе даже обойти «Тоттенхэм»; матч, который представляет собой последнюю возможность произвести впечатление перед домашним Чемпионатом Европы… Матч, который для Оливье Жиру будет чуть важнее, чем для остальных».
Игроки, которые последовали моему примеру и доверились французу, наверняка остались довольны собой.
Какие качества нужны игроку для достижения высоких результатов?
В качестве пяти главных составляющих успеха я выделяю опыт, знания, удачу, интуицию и терпение. Без опыта игрок не сможет принять некоторые важные решения – и будь все соперники такими же, как он, это не имело бы никакого значения, но соперники чаще всего располагают нужным для игры опытом. Необходимость знаний очевидна. Терпение нужно для того, чтобы не переставать верить в футболистов после пары неудачных матчей. Интуиции стоит доверять в те моменты, когда вы чувствуете, что должны поставить на определенного игрока, пусть и не можете это логически объяснить; а роль удачи в дэйли-фэнтези я оценил бы примерно в 30%. Без удачи невозможно выигрывать, как бы хорошо вы ни просчитывали все возможные варианты развития событий, просто потому что одно неверное решение арбитра или попадание в штангу может перевернуть с ног на голову абсолютно все.

В рамках конференции Fantasy sport. Ukraine, которая состоялась 14 сентября 2016 года в Киеве, Вы выступили с докладом «Как преуспеть в игре в фэнтези-спорт». Как прошла конференция?
О, это было замечательное событие, в котором я был рад и горд принять участие. Думаю, что конференция оправдала ожидания аудитории. Качественная организация, компетентные спикеры, информативные презентации – она содержала в себе все необходимые составляющие комфортного и полезного присутствия. Зрители узнали о развитии фэнтези-спорта в мире и в восточной Европе, о его перспективах, о том, где можно получить информацию для успешной игры и как ее использовать – заявленная тема была раскрыта полноценно и со всех сторон. Как итог – только положительные эмоции.
Какие стратегии Вы используете для успешной игры?
Об этом я как раз рассказывал на конференции. На самом деле, нюансов настолько много, что едва ли получится рассказать о них вкратце. Если говорить о самых важных моментах, то:
Во-первых, нужно смотреть матчи. Не видя картины своими глазами, вы вряд ли сможете принимать правильные решения.
Во-вторых, нужно работать со статистикой. Вы посмотрели матч – сверьте свои ощущения с цифрами и посмотрите, насколько они подтверждают ваши впечатления.
В-третьих, нужно принимать все решения самостоятельно и не бояться рисковать. Вы можете выслушать советы профессионалов и тех, кто действительно разбирается в том, о чем говорит, но все решения вы должны принимать сами.
Ключевые составляющие удачной игры?
Чтобы не повторяться назову следующие: ставка только на тех игроков, которые точно окажутся в стартовом составе; акцент на атакующих футболистах, исполнителях стандартных положений и игроках, выступающих не на той позиции, на которой они классифицированы фэнтези-площадками; правильный выбор капитана; доступ к команде за час до начала матчей; отслеживание трендов; ваша позиция по отношению к риску и время, которое вы уделяете игре в фэнтези-спорт.
Что Вы посоветуете новичкам, желающим стать профессионалами фэнтези-спорта?
Это прозвучит банально, но нужно верить в себя. Вера в себя – это самое главное в любой сфере деятельности, не только в фэнтези-спорте. Вы должны не бояться принимать решения, не бояться слушать себя и доверять своей интуиции и не бояться делать то, что не сделают другие.
Конечно, не нужно принимать абсолютно безумные решения, но, если вы смотрели матчи, изучали цифры и считаете, что риск может быть оправдан, верьте в себя. Если не получится с первого, со второго и даже с третьего раза, продолжайте упорствовать. Я проиграл больше турниров, чем выиграл, но одна победа может перекрыть сразу десяток неудачных попыток, так что ни в коем случае нельзя сдаваться.

На каких платформах Вы чаще всего играете?
Я регулярно играю на трех площадках: FantasyBet, FanTeam и Fanaments. При этом профильной площадкой для меня является FantasyBet – именно игра на ней дается мне лучше всего. Также я пробовал играть на Premier Punt и TotalDraft, но они цепляют меня в меньшей степени.
А в последнее время я все чаще прихожу к мысли, что лучше всего остановить свой выбор на двух-трех площадках и не пытаться играть везде. Каждая платформа имеет свои особенности скоринга и ценообразования, и попытка добиться успеха на всех сразу с большой вероятностью приведет к рассеиванию внимания и закончится точно так же, как известная пословица про двух зайцев.
По Вашему мнению, какие перспективы развития фэнтези спорта на рынке СНГ?
Абсолютно точно радужные. Уверен, что фэнтези-спорт получит значительное развитие во всех аспектах уже в 2017-м году. В плане предложений количество площадок в целом и количество площадок, работающих с европейским рынком в частности, увеличится. В плане популярности ожидаю большой прирост новичков, готовых пробовать свои силы во фрироллах, и чуть меньший прирост активных игроков на деньги. В плане финансов призовые фонды станут выше, но вместе с ними увеличатся и бай-ины.
Думаю, что вместе с развитием фэнтези-спорта на рынке СНГ увеличится и количество тематических интернет-ресурсов, и конференций подобно Fantasy Sport. Ukraine. Качественное движение вперед уже началось и не закончится до тех пор, пока о фэнтези-спорте не узнают все ваши друзья и соседи. А это определенно произойдет.