Re-Buy в покере - правила докупок фишек и специфика игры

В этой статье мы будем разбираться, что такое Re-Buy в покере, узнаем основные правила докупки фишек, точнее, дополнительного стека; особенности покерных турниров с Re-Buy и как получить повтор или удвоение стека.

Отметим, что основная масса турниров по покеру проводится в классическом, так сказать, варианте, то есть без возможности получения дополнительного стека. Игрок оплачивает установленный для турнира бай-ин и единожды получает определённое количество фишек, которыми и будет играть - делать ставки. А если он проигрывает свой стек, то выбывает из игры и покидает стол.

Re-Buy в покере - правила докупок фишек и специфика игры
Коллаж: NewsOfGambling

Но есть и такие события, где у игрока есть шанс на повтор первоначального стека. Очень часто это встречается в онлайн-формате покера. Обычно такие столы в покер-руме имеют пометку возле указанной стоимости бай-ина «+R» - то есть «+Re-Buy».

Ребай в покере - что это такое

Начинаем с толкования самого определения. Ребай - на английском - Re-Buy, что переводится, как повтор бай-ина и обозначает докупку ещё одного первоначального стека, как при входе в игру. Действие это можно произвести в специально отведённое время в процессе турнира при условии, что ребай предусмотрен в данном событии.

Основные правила докупа фишек

Следует знать и учитывать, что для ребай турниров существует свой свод правил и нюансов при докупке фишек. В некоторых случаях можно пополниться не на один, а на два стека. Сейчас мы обсудим это подробнее.

Сделать ребай - приобрести ещё один стек - игрок может в том случае, если его оставшиеся фишки уже не равны первоначальному стеку. Рассмотрим на ситуации: выданный в начале события стек равен одной тысяче фишек. В процессе игры размер этот сократился до 999 фишек или даже до одной - участник может совершить ребай и докупиться до первоначального стека.

А вот если у игрока совсем не осталось фишек, то есть его первоначальный стек равен нулю, он может докупить как один стек, так и сделать двойной ребай, приобретая два стека сразу. Один или два - решать игроку, но, именно потеряв все фишки, участник имеет возможность на двойной ребай.

Для ребая есть специальные моменты в турнире: специально отведённое время и только в промежутках между раздачами. Период ребай начнётся одновременно с началом события и будет длиться ограниченное, заранее установленное организаторами события время. Это может происходить, допустим, через полчаса, через час и через полтора часа после старта турнира. Отметим, что такие периоды могут измеряться не только минутами, но и установленным количеством уровней блайндов. В эти этапы игроки получают небольшую паузу, когда могут принять решение о докупке себе фишек.

Пополнение стека, естественно, не бесплатное удовольствие: вернёмся к переводу самого определения Re-Buy - повтор бай-ина. Так что зачастую стоимость ребая равна стоимости бай-ина вместе с комиссионным сбором. Если вы читали нашу статью о Бай-инах в покерных турнирах, то знаете, что его стоимость включает в себя два компонента - основная сумма формирует банк турнира, а некая часть, обычно в районе десяти процентов, является комиссионным взносом в пользу организаторов события. Значит, если цена бай-ина была, к примеру, тысяча долларов, то и каждый ребай обойдётся игроку в аналогичную сумму.

Допустимое количество ребаев может быть двух видов: ограниченное и неограниченное - это зависит от правил и специфики события. Так, в некоторых турнирах у участников есть лимит на один, два или даже пять дополнительных стеков, а в иных - игроки могут совершать ребай столько раз, сколько опустошат свой стек.

После того, как время, отведённое для ребаев, заканчивается, приходит очередь для ещё одного вида докупки - для Адд-онов. Адд-дон позволяет приобрести аналогичное стартовому стеку количество фишек за те же деньги - отличие в том, что этот вид докупки в некоторых случаях позволяет приобрести значительно больше фишек, если это установлено правилами события.

В случаях, когда докупка ребай совершается не одним, а несколькими покеристами, ещё и неоднократно, то банк турнира, естественно, увеличивается на очень значительные суммы. Опытные игроки считают, что активнее всего дополнительные покупки стеков совершаются в рамках незначительных событиях, а на крупных турнирах игроки ведут более продуманную, взвешенную игру, избегая крупных потерь своего и без того очень дорогого стека. А ещё некоторые опытные игроки осознанно участвуют в дешёвых, так сказать, турнирах, чтобы получить больший банк из-за необдуманных частых ребаев или адд-донов, совершённых неопытными участниками.

Подводим итоги и делаем несложные выводы: ребай - он же Re-Buy - это шанс восстановить свой первоначальный стек, который игрок получает, заходя в турнир, то есть - покупка дополнительных фишек. Стоимость ребая обычно равна стоимости бай-ина того или иного события, и количество фишек в дополнительном стеке равно первоначальному.

Покупка ребай производится в определённые моменты турнира в ограниченный период. Докупиться одним ребаем игрок может в том случае, если у него фишек стало хотя бы на одну меньше, чем было в первичном стеке. А вот двойной ребай (докупка двух стартовых стеков) доступны участнику только, если у него вовсе не осталось фишек. По окончании отведённого на Re-Buy периода появляется возможность сделать адд-дон. Ещё раз напомним, что ребай турниры - это особый вид событий и далеко не все покерные турниры допускают такой «второй шанс» для покеристов. А вот настоящие киты покера пополняют свой банкролл чужими фишками, честно выигранными у соперников за столом.

Теги:
0 Комментариев:
Чтобы оставить комментарий, вы должны залогиниться: